ひじきリメイクのハンバーグ。 [平日夜ごはん。]
最近の平日ごはん。
ちょっと写真が溜まってしまった。
チヂミの日。
牡蠣のジョンも一緒に。
水気をふいて、片栗粉をまぶしつけてから溶き卵に絡めて、ごま油で焼きました。
これ、手軽でとってもおいしかったです。
豚バラと里芋の煮物の日。
甘辛くこってり煮ました。
セロリの葉っぱが残ってたので(いつも残りがち)、天ぷらにしてみました。
この日は上手にサクサクできてよかった。
セロリの葉っぱが苦手な夫もばくばく食べてました。
こどもたちにはもちろん無視されました。。^^;
鶏肉の酒粕漬けの日。
酒粕と調味料に漬け込んでおいて、オーブンで焼きました。
もも肉もむね肉も、それぞれおいしい。
あとは白菜とさつま揚げの煮物。
先週作ったひじき煮、
やっぱり残ったのでハンバーグに入れて出しました。
炒めた玉ねぎみじんぎりと一緒に、ひじき煮も刻んで入れたら違和感なく
こどもたちもモリモリ食べてました。
この間の結婚記念日、わたしからは何も贈っていなかったので
夫が好きなものを買ってきました。
夜ごはんとお酒が終わった後に、少しずつ食べてる。
このサイズのハーゲンダッツをそのまま食べるって、幸せ感半端ないはず!(笑)
あと、最近身体のゆがみとか筋の痛みを気にしてるので
これ→
も買ってみました。
会社で使ってもらおうと思って。
良さそうだったら自分の分も買おうかな~と。
背筋ピンって心掛けていても、ついだら~っとなっちゃいます。
さて、今日はとおの誕生日!
早く起きて、昨日100均で買ってきた飾りをつけました。
朝起きて、「ままありがとぉ~~!!!」とテンションマックス^^
今夜はお祝いです。
ひなまつり。 [週末ごはん]
去年から欲しい欲しいと言っていたサラダスピナーを
やっと買いました。
コメント欄で「これがいいよ~」と教えてくださった方々、ありがとうございました!
実物を見に、百貨店や雑貨屋さんをめぐって。。。
これ→
今まで使っていたIKEAのに比べて、だいぶ大きいです。
レタス一玉と、ベビーリーフの特大サイズ一袋、一緒に入れても余裕です。
ビュンビュン回して、ブレーキでストップかけるのが面白くて
こどもたちがひとしきり遊んで、そのあとわたしが遊んでます。
サラダわしゃわしゃ食べるぞ~^^
ちなみに、このケユカの→
もよくて、すごく好きなかんじだったんだけど、
ワンサイズしかなくて、うちには小さすぎました。。残念。
3月3日(土)
ひなまつりの日。
女の子はいないけど、お寿司ケーキにしました。
夕方、いちと夫は空手に行って、奇跡的にとおとかずが一緒にお昼寝したので
その間にちょっとかわいくしてみました。
クックパッドで、ハムときゅうりの飾り切りを検索して。。。
中身は上から、甘い卵そぼろ、鮭フレーク(甘塩鮭を酒蒸しして、ほぐして醤油とみりんで薄く味付け)と大葉、鶏そぼろと刻み海苔。
酢飯2合で18センチ型ぴったりでした。
あとは軟骨の唐揚げとフライドポテト、サラダでした。
3月4日(日)
ルパンレンジャーのショーを見に、ららぽーとへ。
サンドイッチ持って。
日差したっぷりで暑いくらい。
外のベンチで食べました。
mumokutekiのピアスを買いました。
雑貨とアクセサリーがかわいくて、ららぽーとに行くとつい覗いちゃうお店。
全国展開かと思っていたら、千葉と京都にしかないんですね。
マットなかんじがドンピシャなピアス。かわいい~
夜ごはん。
ふるさと納税でやってきた、伊万里牛のももステーキ。
いいお肉すぎて震えました(笑)
あとは冷凍していたミートソースを使って、パスタにしました。
ペンネがつんつん^^
この間作っておいた牡蠣のオイル漬けは、クリームソースで。
明後日はとおの誕生日。
何作ろうかな~と悩むまでもなく、納豆巻パーティです。
あとは大好きなポテトと、きゅうりにマヨネーズ。
ポテトはいつも足りなくてもっと食べたいって言ってるから、
じゃがいも一袋分揚げようかな。