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餃子、研究結果。 [レシピ]




餃子研究の成果を発表します!
よくある作り方も もちろんいいんだけど、
歯ごたえ、ジューシーさ、扱いやすさなど マイベストを目指してみました!



「究極![マル秘]絶品餃子レシピ」とか
釣りっぽいタイトルつけてみようかと思ったけど、
控えめにしときました(笑)



餃子の中身を、色んなやり方で作って
つど改善点を直していきました。


ポイントは3つあるんだけど、
まず①キャベツは大きめに切る
みじん切りじゃダメで、歯ごたえ感じるくらいの大きさ。
1~2センチくらいかな。
塩もみはしてはいけません。

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玉ねぎも少し入れます。
これも大きめ。

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すばらしいまな板です^^





ボールにお肉を入れて。
お肉は豚ひき肉だけでもいいけど 
たまたま残してあった豚小間などあれば、
荒く刻んで入れるとなおよしです!


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お肉には、にんにくと生姜のみじん切り好きなだけ
鶏ガラスープの素(のようなものなんでも)ドサッと、酒少々、醤油、砂糖少々、ごま油も。
捏ねます。
油の量は、肉による。赤身だったらたっぷり入れていいと思う。



ここで2つ目ポイント。

ボールに水気をしっかり切った野菜(キャベツ、ニラ、玉ねぎ)を入れたら
まず、片栗粉を混ぜます。
こんなかんじで入れて、ふわっと手で混ぜて
野菜の周りに薄く粉が行きわたるように混ぜます。


P1018465.JPG


3つ目ポイント。

その粉が付いた野菜にごま油を入れて、
またふわっと混ぜます。
ごま油はの量は、全体に薄く油の膜がつくくらい。
うちの量(大量)で、大さじ3くらいかな。
これで、野菜の水分流出を防ぎます!


野菜全体に油が回ったら、調味料を混ぜたお肉を入れて、またひたすら混ぜます!
混ぜすぎても野菜がつぶれてよくないので、
ちょっと粘りが出てきたらおしまい。


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このまま蓋をして、
包むまで冷蔵庫で待機しててもらいます^^
時間を置いても水気が出てこない!はずです。


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あとはめいっぱい具を入れて包んで、
カリっと焼いたら出来上がり~♪
焼き方は、いたって普通です。
野菜の食感も水分もしっかり保ってて
お肉もしっかり味、とてもおいしい!はずー(笑)

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昨日書いてたらまた食べたくなって。
今夜も餃子。これから作ります^^

餃子のお供は、炒飯。

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夫は先にちょっと野菜を食べてもらいます。。^^

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今週は休みばかりで早い!もう週末。
何も予定なし!

朝ごはんは夫のおみやを食べました。
ソラマチに新しくできたアップルパイの専門店だって。


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わたしはほうじ茶のアップルパイ。
おいし~い。わたしのと全然違うー!当たり前ね、プロの味。


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スイッチのジョイコンが壊れたらしくて
こどもたちがブーブー言ってる^^;
マラソン中に言ってほしかったわ。。。
終わった日に言われるなんてくやしい!

ジョイコン、すぐ壊れちゃうんだけどうちだけ?
あれって消耗品の位置づけなの?
一年で壊れるようにできてる説もある。。よね。
まぁまさか、実際はそんなことないと思うけど
例えそうだったとしても購入し続けなければいけない、
この飼い犬感。。。^^;

任天堂さまさまです。。。
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焼売の作り方 [レシピ]


わたしがいつも作る焼売のレシピ。

豚ひき肉350グラム
玉ねぎ半分(150~200グラム) みじん切り
焼売の皮  30枚入り

調味料

酒        大さじ1
砂糖       小さじ2~3
鶏ガラスープの素 小さじ山盛り1
醤油       小さじ1~2
オイスターソース 小さじ1
塩        2つまみ   
(好みで生姜すりおろし少々)

片栗粉      大さじ1
(ごま油     小1~2)


ひき肉に調味料を入れてよく捏ねる
調味料、わたしは砂糖小3に醤油小1オイスターソース小1で、辛子醤油をつけて食べるのが好き。
うちのは甘いので、砂糖小2くらいで加減してください。
(プロの方のレシピを見てみたら、砂糖小1/2って書いてあって不安になった笑)
この日は↓ こんなかんじの赤身のひき肉だったので、ごま油も入れました。
白っぽくて脂が多そうなひき肉の時は、入れてません。


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あと、ひき肉自体があんまり信用できないときは生姜のすろおろしを入れてみたり。
塩は、これくらいかな~
鶏ガラスープの素の塩分により。
ウェイパーとかはしょっぱいからいらないかも。

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玉ねぎを入れて混ぜる
片栗粉を入れて混ぜる


わたしは包む前に、いつもちょっと味見してます。
塩っ気が足りないと絶対おいしくないから、食べてみるのが一番!
ラップで少し包んで、レンジで20秒チン。
パクっと食べて、味を調整。

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あとは、しゅうまいの皮で包むだけです。
お皿に薄く片栗粉をしいて、焼売を置いていきます。
焼売の皮って、薄くて心許ないんですよね。
でも底を安定させるイメージで置いていけば大丈夫!

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わたしは昼間のうちに包んじゃうので、バットに並べて冷蔵庫に入れておくけど
すぐ食べるなら、包みながらそのままフライパンに並べます。
くっついちゃうから、少し間をあけます。
うす~~く油をしいて、全部焼売を並べ終わってから、火をつけます。

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中火で熱して、ちょっと焼き色がついたら、
水を100mlくらい入れて、蓋をして蒸し焼き。

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水分がなくなったら蓋をとって、
わたしは餃子みたいに底がカリっとするまで焼いてます。
できあがり!

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ホタテ缶を入れてみたり、エビをたたいて混ぜてみたり。。
色々してみたけど、今は豚肉と玉ねぎだけの焼売が人気です。
こうするとおいしいよ~!って作り方があったら、ぜひ教えてください^^
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ポテトグラタンのレシピ。 [レシピ]


いつも作っている
うちのポテトグラタンの作り方を書きます。


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ひき肉(合びきか豚がいいと思う) 200~300g
玉ねぎ 中1つ
マッシュルーム 1パック(なくてもよい)
じゃがいも 大5つ


バター30~40g
小麦粉 50g
牛乳  700~800ml

コンソメ 一本
ピザ用チーズ
塩コショウ、ナツメグ

準備
玉ねぎとマッシュルームは薄くスライス。
じゃがいもも薄くスライス。わたしは半分に切ってからスライスしてます。
水にさらして、オーブン使用ならそのまま水を切って、
トースター使用なら下茹でして火を通し、水を切っておきます。


①深めのフライパンにバターを溶かして、ひき肉と玉ねぎときのこを入れて炒めます
②ひき肉の色が変わったくらいで、「ふるった」小麦粉を入れて、さらによく炒めます
③粉にしっかり火を通さないと粉っぽくなってしまうので、3~4分は炒めます
④全体がなじんだら、牛乳を少しずつ入れて混ぜていきます
⑤しっかり混ぜながら、半分くらいでじゃがいもも入れて、一緒に煮ていきます
⑥全部牛乳が入ったら少しグツグツして好みの濃度にします
⑦コンソメ、ナツメグ、塩コショウをして味を調える(塩はしっかりめに)
少し醤油を入れてもおいしいです。
⑧器に入れて、チーズをかけて、オーブン200℃で25分。
じゃがいもにしっかり火が通っていれば、トースターでもチーズに焼き色がつくまで焼いてもよいと思います。


コンソメはこれを使ってるので1本と書いてますが、固形の一個でいいと思います。





器はこれ↓を使っていて、レシピの分量がちょうど入ります。
大人2人だったら、ひき肉200g玉ねぎ半分じゃがいも3つに、
バター20グラム、小麦粉30グラム、牛乳400mlくらいで作るといいと思います。






仕上げに生クリームを入れたらそれはもっと美味しいけど、
なくても十分だと思います。

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