献立:肉じゃが [平日夜ごはん。]
最近の平日ごはん、いろいろです。
肉じゃがの日。
ツナマヨ乗せサラダ。
小松菜ともやしのナムル。
その翌日。
肉じゃがっていつも大量に作っちゃって、翌日の副菜になるパターンが多い。
そんなときは、だいたい小さな塩サバを焼きます。
塩豚と白菜の蒸し煮の日。
ぶりカマ、売ってるとつい買っちゃう。
こどもたちも大好きだし。
強めに塩をして、二日間チルドに入れておきました。
身がふんわりおいしかったなぁ。
最近がんもどきも好きになってきました。
小さいころ、がんもどきが出てくるとすっごく嫌だったなぁ。
お母さんはなんでこんなものを買うのかと、本当に疑問でした(笑)
今では ゆっくり煮るとしみじみおいしい。
この日は小松菜も一緒にサッと煮ました。
別の日は、菜の花と一緒に。
お豆腐屋さんの このがんもどきが、また最高なのです。
あとは鮭の西京味噌漬け焼きでした。
鮭はお買い得な日に買って、味噌漬けにして冷凍庫に入れてます。
味も染みておいしくなるし、とても便利。
この日は在庫事情から、どうしてもチャーハンをしたかったので
追加で作って大人2人でムシャムシャ食べました。
大根の茎、レタスの外側のかたい葉っぱなどが溜まっていたのです。
こどもたちが食べないから黒コショウたっぷり挽いて、
こんな始末料理がやけにおいしかったり。使い切れた嬉しさもあるし^^
豚肉の生姜焼きの日。
この日は全く余裕がなくて、疲れ切ってしまい
夫の分はお皿に入れて、さっさと19時くらいに寝ちゃいました。
こどもたちもみんな道連れ(笑)
チャーハン、マーボーナス、餃子を全部一皿に。
トマトくらい切ってあげればよかったなぁ。
お料理上手な友達にもらった
この↓ お酢が、まろやかでおいしすぎでした。
あんまりお酢料理が得意じゃないので、色々作ってみたいと思います!
とりあえず、今夜は餃子をつけて食べようと思います(笑)
いつも使ってる千鳥酢もすごくおいしいけど、
さらに上をいくまろやかさ。う~ん。お酢、奥深し。
あと最近買ったもの覚書。
いつも飲んでる炭酸水、わたし用。
夫のお酒。
わたしの部屋履き。
暖かくなってきたので今履いてるモコモコは処分して、新しくしてみました。
フィットしていい!
暖かでいい天気の週末になりそう。
全員花粉症の我が家はつらいですが。。^^;
明日はお花見かな!
みなさまもよい週末を~^^