家族でお花見。 [おでかけ]
毎日ぽかぽか陽気で、桜が満開ですね。
先週末に、国府台の里見公園へお花見に行ってきました。
わたし、母校がすぐ近くなので
毎日のように通っていた里見公園。
わたしにもJK時代があったのですよ(笑)20年ぶり!
当時は将来3人の子を連れていくとは思ってもみなかったし、
ちょっと感慨深かったです^^
こんなかんじの、全く色気のない弁当を持っていきました^^;
ベビーカー&電車で行ったので、出先で捨てられるパックに詰めて。
里見公園には大きなゴミ箱が用意されていました。
樹齢400年の桜も見に行きました。
高校生の時はネット環境がなかったし、学校の近くにこんな桜があるなんて知らなかった!
写真が下手だけど、すばらしかったんです。
佇まいが、貫禄で。
みんなスマホで撮りまくってました。
1日歩いて疲れたし、お弁当がんばって作ったので(笑)
夜ごはんはサラダとトルティーヤピザ!
トルティーヤは市販の生地で。
サクッと食べられるし、こどもたちもいつもより喜んでいたような。。^^;
今日は花粉がひどすぎて辛いです。
でも春休み、一日家にいるわけにもいかず、
毎日公園へ午前午後と、これは何かの鍛錬なの?というかんじで通っています^^;
ブログに書きたいことも溜まってるんだけどなぁ。
時間がない!
いや、ある。けど、パソコンはできない。みたいな感じです。
明日は予定ないし書けるかしら。
来週温泉旅行に行くのです。
温泉久しぶり。ゆっくり浸かれるわけはないんだけど、
こどもたちが楽しめたらそれでわたしも楽しいかな~と。計画してみました。
トラベルポーチ買いました。
いつも旅行の時は小さいのを3つくらい持って行ってたんだけど、いい加減使い勝手の良さそうなのを買ってみました。
さっきさっそく詰めてみました。
ふむふむ。旅行の準備って楽しいです。
ららぽに探しに行って一日歩いたけど、高かったから買わずに帰ってきて
楽天で見たらすぐ良さそうなの見つけてこれ↓にしました(笑)
同じサイトにあったブラウスもついでに買ってしまいました。
990円。かわいい~。
でも白って。かずに一回で汚されそう。。^^;
献立:肉じゃが [平日夜ごはん。]
最近の平日ごはん、いろいろです。
肉じゃがの日。
ツナマヨ乗せサラダ。
小松菜ともやしのナムル。
その翌日。
肉じゃがっていつも大量に作っちゃって、翌日の副菜になるパターンが多い。
そんなときは、だいたい小さな塩サバを焼きます。
塩豚と白菜の蒸し煮の日。
ぶりカマ、売ってるとつい買っちゃう。
こどもたちも大好きだし。
強めに塩をして、二日間チルドに入れておきました。
身がふんわりおいしかったなぁ。
最近がんもどきも好きになってきました。
小さいころ、がんもどきが出てくるとすっごく嫌だったなぁ。
お母さんはなんでこんなものを買うのかと、本当に疑問でした(笑)
今では ゆっくり煮るとしみじみおいしい。
この日は小松菜も一緒にサッと煮ました。
別の日は、菜の花と一緒に。
お豆腐屋さんの このがんもどきが、また最高なのです。
あとは鮭の西京味噌漬け焼きでした。
鮭はお買い得な日に買って、味噌漬けにして冷凍庫に入れてます。
味も染みておいしくなるし、とても便利。
この日は在庫事情から、どうしてもチャーハンをしたかったので
追加で作って大人2人でムシャムシャ食べました。
大根の茎、レタスの外側のかたい葉っぱなどが溜まっていたのです。
こどもたちが食べないから黒コショウたっぷり挽いて、
こんな始末料理がやけにおいしかったり。使い切れた嬉しさもあるし^^
豚肉の生姜焼きの日。
この日は全く余裕がなくて、疲れ切ってしまい
夫の分はお皿に入れて、さっさと19時くらいに寝ちゃいました。
こどもたちもみんな道連れ(笑)
チャーハン、マーボーナス、餃子を全部一皿に。
トマトくらい切ってあげればよかったなぁ。
お料理上手な友達にもらった
この↓ お酢が、まろやかでおいしすぎでした。
あんまりお酢料理が得意じゃないので、色々作ってみたいと思います!
とりあえず、今夜は餃子をつけて食べようと思います(笑)
いつも使ってる千鳥酢もすごくおいしいけど、
さらに上をいくまろやかさ。う~ん。お酢、奥深し。
あと最近買ったもの覚書。
いつも飲んでる炭酸水、わたし用。
夫のお酒。
わたしの部屋履き。
暖かくなってきたので今履いてるモコモコは処分して、新しくしてみました。
フィットしていい!
暖かでいい天気の週末になりそう。
全員花粉症の我が家はつらいですが。。^^;
明日はお花見かな!
みなさまもよい週末を~^^
パンの朝ごはん色々。 [朝ごはん。]
最近の平日朝ごはんいろいろ。
パンばっかりです。
ピザトーストと野菜スープの日。
ドライカレートーストの日。
人参サラダ入りのサンドイッチの日。
クルミパンにチーズを乗せてトースト。
食パンにチーズを乗せてトーストして、目玉焼きオン。
またまたピザトースト。
チーズ食べ過ぎですね(笑)
ここで買ったメロゴールド、
すっごくジューシーでぷりっぷりで、最高に美味しかったです。
大量にあったのに、一気に食べきりました。
来年も買おう!
今度はみかんのせとかとか、清美オレンジの季節ですね!
大好き。
パン屋さんで見つけたニコニコマーク。
つい連れて帰りました^^
いちごクリームサンド。
いちごが苦手なとおには、みかんクリームサンド。
缶詰の水気をとって使いました。
1ヵ月くらい前に夫がくれたバラが
ドライフラワーになりました。
きれいな色と形で、大満足!^^
ドライフラワーってかわいい!って、初めて知りました。
すっごい気に入ってしまった。
素敵なのが欲しい!
とおの療育施設の卒園式がありました。
まだ3月末まで登園するんだけど、卒園式は先に。
卒園生は13人で、手作りの、とってもあたたかい卒園式でした。
ひとりひとり、卒園証書をもらって、お母さんに手渡ししに行きます。
園長先生も先生方も、ママたちも、涙涙。。。
とおも、涙を拭っていました。大人たちの真似をしていただけかもしれないけれど。
最後、大好きなゆか先生にチューリップを差し出しながら、
「結婚してください!」と告白していました^^
そのチューリップ、ママが先生にもらったんだけど。。(笑)
2年間、元気に楽しく通いました。ありがとう!
卒園おめでとう^^
献立:マッシュポテトの豚肉巻。 [平日夜ごはん。]
おととい(3月15日)の夜ごはん。
先週は夫の急な飲み会が重なって、食材がだぶついてしまった。
わたしもなんとなく調子悪くて、料理熱も入らず。
この日は残ってた野菜をちょっとがんばって色々料理しました。
最近読んで良かった本。
自然に沿った生活って、難しい。だからこそそれが豊かな生活なんだなと思いました。
毎日のごはん作りもがんばっていこう!
力をもらいました^^
里芋とじゃがいもをそれぞれマッシュして、
豚バラ肉で巻いてカリッと焼いたもの。
やっぱりじゃがいものほうが大人気だった。
野菜とさつま揚げの煮物。
焼き厚揚げ。
水菜と大根のサラダ。
切り干し大根の甘酢漬けと、豆もやしのナムル。
かずが発熱と下痢で調子悪くてグズグズで、
わたしにもそのグズグズが伝染してしまって、
なんとなく気分落ち込みがちな一週間でした。
もうすぐ1歳1ヵ月。
まだまだ、一日中授乳しています。
というか、食事はあんまり食べなくて、おっぱいばっかり。
授乳回数を少し減らしたいんだけど、むずかしくって。
夜中も3回くらい起きて、寝ぼけつつ授乳。
ずっとしっかり寝られていないのもあるし、
たぶん授乳に栄養をとられすぎているのもあるんだと思うけど、
最近わたしが疲れやすくって。特に夕方。
昨日の夕方、「疲れちゃった。。」と言ってリビングで横になったら
いちととおが寝室から毛布をもってきて、散らかった部屋を片付けてくれたり
かずに「ママを困らせたらだめだよ」って。
優しくしてもらいました。
こどもたちに甘えてみるのもいいかもしれない。
なんでも自分でやらなくても、こうやって自然に家族で支えあっていけるんだなぁって
うれしい気持ちになりました。
今日は朝から、夫がお兄ちゃんたちを連れだしてくれて(二日酔い気味^^;)
かずも昼寝させて、ちょっと久しぶりに自分時間。
こどもたちがすイエんサーを見て「作ってみたい!」と言っていた
石焼き芋風の焼きいもを作りました。
ものすっごくおいしかった!
作り方はこちら→すイエんサー
あと、バナナケーキも。
昨日かずがバナナを振り回してもう使わないといけなくなっちゃったので。。
初めて米粉で作ってみたんだけど、どうかな~。
これは15時のおやつにします^^
今日は天気がいいし、
洗濯もどんどんはかどって布団も干せたし、また気分を上げていこう!
せっかく掃除した部屋も、帰ってきたらすぐこうなっちゃうけど。。。
動じないぞ~!
とお 6歳の誕生日。 [イベント。]
とおの誕生日会。
母にも来てもらって、みんなでお祝いしました。
平日だったけど、夫も理由つけてきたようで。。
18時にみんなでかんぱい!
手巻き寿司。
とおの大好きな、カリカリセット^^
あとは大人用に、れんこんとひじきのナムル。
トマトと新玉ねぎのサラダ。
ケーキは、今回はわたしが作りました。
スーパーで買ってきたスポンジに、チョコレートを溶かして混ぜたクリームを塗っただけ。
夫が作るケーキのレベルの高さを知りました。。
いつもお代わり連発のこどもたちも、少しで「ごちそうさま!」
「食べ過ぎなくていいね」ということになりました^^;
春から 小学校の支援学級に入学します!
手がかかって振り回されることも多いし、心配事も尽きないからこそ
余計にかわいい。
わたし「とおは、ままのなんでしょ~か?!」
とお「たからものでしょ~」
って言うのが、毎日のお決まりフレーズ。
ずっとずっと覚えていてね。
6歳の目標は、自転車に乗れるようになりたいって。
体幹筋力が弱くて 実際は難しいかもしれないんだけど
やりたいこと、がんばりたいことを わたしたち親だけはいつでも応援して
プラス思考だけで埋め尽くしちゃおう!って思ってます。
こどもたちといつも一緒にいて、日々雑事に追われて
ありがたい気持ちをつい忘れてしまいがちだけど
ふと胸が苦しいくらい 愛おしさが膨らむことがあります。
ふだんの暮らしの中でも、こどもたちが眩しくみえる瞬間が、たくさんある。
君たちと一緒に過ごせて幸せだよって、
こどもたちにいつも伝えていきたいです。
とおの笑顔がたっくさん見れた、いい一日でした。
誕生日おめでとう。
生まれてきてくれて、ありがとう!
ひじきリメイクのハンバーグ。 [平日夜ごはん。]
最近の平日ごはん。
ちょっと写真が溜まってしまった。
チヂミの日。
牡蠣のジョンも一緒に。
水気をふいて、片栗粉をまぶしつけてから溶き卵に絡めて、ごま油で焼きました。
これ、手軽でとってもおいしかったです。
豚バラと里芋の煮物の日。
甘辛くこってり煮ました。
セロリの葉っぱが残ってたので(いつも残りがち)、天ぷらにしてみました。
この日は上手にサクサクできてよかった。
セロリの葉っぱが苦手な夫もばくばく食べてました。
こどもたちにはもちろん無視されました。。^^;
鶏肉の酒粕漬けの日。
酒粕と調味料に漬け込んでおいて、オーブンで焼きました。
もも肉もむね肉も、それぞれおいしい。
あとは白菜とさつま揚げの煮物。
先週作ったひじき煮、
やっぱり残ったのでハンバーグに入れて出しました。
炒めた玉ねぎみじんぎりと一緒に、ひじき煮も刻んで入れたら違和感なく
こどもたちもモリモリ食べてました。
この間の結婚記念日、わたしからは何も贈っていなかったので
夫が好きなものを買ってきました。
夜ごはんとお酒が終わった後に、少しずつ食べてる。
このサイズのハーゲンダッツをそのまま食べるって、幸せ感半端ないはず!(笑)
あと、最近身体のゆがみとか筋の痛みを気にしてるので
これ→
も買ってみました。
会社で使ってもらおうと思って。
良さそうだったら自分の分も買おうかな~と。
背筋ピンって心掛けていても、ついだら~っとなっちゃいます。
さて、今日はとおの誕生日!
早く起きて、昨日100均で買ってきた飾りをつけました。
朝起きて、「ままありがとぉ~~!!!」とテンションマックス^^
今夜はお祝いです。
ひなまつり。 [週末ごはん]
去年から欲しい欲しいと言っていたサラダスピナーを
やっと買いました。
コメント欄で「これがいいよ~」と教えてくださった方々、ありがとうございました!
実物を見に、百貨店や雑貨屋さんをめぐって。。。
これ→
今まで使っていたIKEAのに比べて、だいぶ大きいです。
レタス一玉と、ベビーリーフの特大サイズ一袋、一緒に入れても余裕です。
ビュンビュン回して、ブレーキでストップかけるのが面白くて
こどもたちがひとしきり遊んで、そのあとわたしが遊んでます。
サラダわしゃわしゃ食べるぞ~^^
ちなみに、このケユカの→
もよくて、すごく好きなかんじだったんだけど、
ワンサイズしかなくて、うちには小さすぎました。。残念。
3月3日(土)
ひなまつりの日。
女の子はいないけど、お寿司ケーキにしました。
夕方、いちと夫は空手に行って、奇跡的にとおとかずが一緒にお昼寝したので
その間にちょっとかわいくしてみました。
クックパッドで、ハムときゅうりの飾り切りを検索して。。。
中身は上から、甘い卵そぼろ、鮭フレーク(甘塩鮭を酒蒸しして、ほぐして醤油とみりんで薄く味付け)と大葉、鶏そぼろと刻み海苔。
酢飯2合で18センチ型ぴったりでした。
あとは軟骨の唐揚げとフライドポテト、サラダでした。
3月4日(日)
ルパンレンジャーのショーを見に、ららぽーとへ。
サンドイッチ持って。
日差したっぷりで暑いくらい。
外のベンチで食べました。
mumokutekiのピアスを買いました。
雑貨とアクセサリーがかわいくて、ららぽーとに行くとつい覗いちゃうお店。
全国展開かと思っていたら、千葉と京都にしかないんですね。
マットなかんじがドンピシャなピアス。かわいい~
夜ごはん。
ふるさと納税でやってきた、伊万里牛のももステーキ。
いいお肉すぎて震えました(笑)
あとは冷凍していたミートソースを使って、パスタにしました。
ペンネがつんつん^^
この間作っておいた牡蠣のオイル漬けは、クリームソースで。
明後日はとおの誕生日。
何作ろうかな~と悩むまでもなく、納豆巻パーティです。
あとは大好きなポテトと、きゅうりにマヨネーズ。
ポテトはいつも足りなくてもっと食べたいって言ってるから、
じゃがいも一袋分揚げようかな。
献立:ぶりカマの照り焼き。 [平日夜ごはん。]
2月28日(水)
ぶりカマの照り焼き。
照り焼き味の調味料に二日くらい漬けておいて、オーブンで焼いてみました。
魚グリルだと皮が焦げやすいから、こっちのほうがいいかも。
身もふっくら焼けました。
あとは昼間作っておいた、
ひじき煮、がんもどきと大根の煮物、マカロニサラダ。
3月1日(木)
またまた注文していた牡蠣です。
今シーズン最後かな。
冷蔵庫でニラが使ってほしそうだったので、卵と一緒に炒めて
オイスターソース味。
これはこれでいいけど、やっぱり牡蠣フライが一番好きだな~
欲張ってタワーになった大根サラダ。
あとは残りものを並べました。
残りの牡蠣は、オイル漬けにしました。
ぷっくりするまでしっかり水分を出して。。
ネットで調べて、オイスターソースを少し入れてからめました。
このあとオイルに漬けました。
週末パスタにするかな~楽しみ楽しみ。
最近、ひとりのお昼ごはんによく食べているもの。
小豆入り玄米です。
玄米だけも好きだけど、小豆を入れるとまたいい!
嫌いな人もたくさんいると思いますが。。。
なんか健康になれそうなかんじも好き。おいしさがじわじわときます。
ここの→サイト
を見ながら炊いて、小分けにして冷凍しています。
さてさて、
カーキのワイドパンツが欲しいのです。
こんなかんじがいいのですが、これか。。
またちょっと違うけど、これもよさそう。
寸胴体形なので、ウエストマークしてあるほうがインしやすくって。
でも、リボンだとわたしにはちょっとやりすぎで
こういうベルトがリボンのスカートを買ったけど、結局ベルトは外して着ちゃう。
でもかわいいなぁ。
去年、上のパンツと同じお店で
このサロペットのダークカーキを買ったんだけど、すごく使えて夏に着まくりました。
後ろがかわいいから、上には何も羽織らずに
下に細めのTシャツを合わせるのがよかったです。
あと、ひとつお呼ばれがあるので
ちょっときれいめなのも買いました。
黒にしたから卒園式でも着られるかな~と思ったけど、やっぱりおかしいか^^;
プチプラだけど、安っぽくなくよかった。
卒入学式のスーツも、もうずいぶん前のだから新しくしたいなぁ。
でももったいないかなぁ。