献立:牛すじ肉じゃが。 [平日夜ごはん。]
昨日は牛すじを煮ました。
1,2キロ下茹でして、半分は肉じゃがに。
残り半分はゆで汁ごと冷凍しました。カレーにするつもり。
下茹でしたあとは一回冷蔵庫に入れて、白く浮いた脂を全部取ってます。
いい牛すじだったから、30分くらいルクルーゼで茹でたら
プルプルに柔らかくなりました。
こどもたちは、ごはんに乗せて食べました。
あとは野菜色々。
大根とスプラウトと鶏ハムのサラダ。
五目きんぴら。
長いもめかぶキムチ和え。
五目きんぴらは週末にたくさん作って、母と弟の家に差し入れ。
お稲荷さんも。
母も弟も忙しいようなので、サツマイモケーキとマカロニサラダも持っていきました。
喜んでくれたから、これからはたまに持って行こうかな。
弟なんて、ほんとにロクなものを食べてないようで、老けてる。
見た目が完全にオジサンです^^;
こどもたち、夜ごはんのあとちょっと遊んでから
だいたいいつもココアを飲んでいるんだけど、
最近はココアを飲んだ後にまた「ごはんを食べたい」と言って、2回目のごはんを開始するように。。。^^;
たくさん食べるようになってきたなぁ
夕飯が18時ころなので、20時くらいに小腹がすくみたい。
寝る前だから、ふたりで茶碗一杯分くらいかな。
海苔に巻いて、むしゃむしゃ食べてます。
↓この味海苔がみんな好きで、すぐ食べきっちゃう。
最近、焼き海苔はここで買ってます。
安いけど、こどもでも噛み切りやすくて美味しい。
海苔巻きよく作るので、全形のりがすぐなくなっちゃうのです。
週末のごはん。
この間買ったフェットチーネが残ってたから、ミートソースを作りました。
このパスタにはミートソースよりクリームソースのほうが合うな~と思ったけど
こどもたちは「どっちでもいい!」んだって。
サラダ。
友達にコストコ土産でもらった、ポテトガレット。
フライパンで焼くだけでできるという便利なもの。
かたちよく焼くのが難しかったけど、カリカリ食感大好きのとおが喜んでた。
これは、、金曜日かな。
鮭のフライ、クリームシチュー、サラダ。
あと今日は、自分の雑穀米を買い足して。。。
色んな種類のを食べてみたけど、食べた中ではこれが一番好き。
でもほかのに比べるとちょっと高いよね。。
こどもたちは白米だから、大人用にたくさん炊いて一回分ずつ冷凍してます。
よし、晴れてきたぞ!
二日連続でとおがオネショしてしまって、一式洗いました。
今日は乾かないかも。。と危機を感じてたからよかった~!