SSブログ

献立:天ぷら [平日夜ごはん。]



昨日の夜ごはん。
海老が安かったから天ぷらにしようと思って、かき揚げも用意したんだけど、
コツのいらないてんぷら粉が残ってなかった。がーん。
あれがないと、できないです。
小麦粉で強行してみたけど、やっぱり上手に揚げられなかった~


DSC03051.jpg



時間が経つとしなっとしちゃうんだなぁ。
コツのいらないてんぷら粉って、ほんとすごい。
あとは、白菜とえのきと鶏肉の塩煮とサラダでした。



おとといは、ハンバーグ。
レンコンのみじん切りをたっぷり入れました。これはおいしかった~。
一緒に焼いたじゃがいももほくほくカリカリだったし。
チンしてしっかり柔らかくしてから、フライパンで一緒に焼きました。

ハンバーグソースは、こどもたちはケチャップで。
大人はポン酢とみりんを同量くらい、フライパンでジュっと絡めました。


DSC03026.jpg


あとはきんぴらごぼう、もずくと長芋の梅和えでした。

DSC03039.jpg




その前の月曜日は、八宝菜。


DSC03003.jpg


大根サラダ。
きんぴらごぼう。
長いもと納豆とキムチと刻みもずく。ぐちゃ~と混ぜて食べました。



もういっちょ、先週の分。
ソース焼きそば。
紅しょうがは、先月新ショウガを買ってきて作りました。
手作り紅ショウガ、美味しいです。
簡単にすぐできたし。安心して食べられる。


DSC02896.jpg


あと、長いもと水菜のサラダ。
春巻きは、明太子とチーズを入れてカリカリ揚げ焼きしたおつまみバージョン。

DSC02907.jpg




あ、先週の分もう一枚あった。
肉じゃがの日。
一時期牛肉で作っていたけど、いちが豚肉で作るほうが好きって。
わたしもそう思う!
牛肉だとちょっとしか入れられないから、自分にお肉が回ってこない(笑)
あとはきんぴらごぼう、
もずく酢、
マカロニサラダ。


DSC02035.jpg



ここでもずくを買ってから、たっぷり食べてます。
夫は苦手だったのですが、身体にいいよと出し続けていたら、好きになったみたい(笑)
沖縄産の肉厚なのが、ぷりぷりして好き!






本当はこっちが買ってみたかったんだけど、
いくら買っても送料880円かかるのであきらめました。。^^;






nice!(4)  コメント(5)