献立:天ぷら [平日夜ごはん。]
昨日の夜ごはん。
海老が安かったから天ぷらにしようと思って、かき揚げも用意したんだけど、
コツのいらないてんぷら粉が残ってなかった。がーん。
あれがないと、できないです。
小麦粉で強行してみたけど、やっぱり上手に揚げられなかった~
時間が経つとしなっとしちゃうんだなぁ。
コツのいらないてんぷら粉って、ほんとすごい。
あとは、白菜とえのきと鶏肉の塩煮とサラダでした。
おとといは、ハンバーグ。
レンコンのみじん切りをたっぷり入れました。これはおいしかった~。
一緒に焼いたじゃがいももほくほくカリカリだったし。
チンしてしっかり柔らかくしてから、フライパンで一緒に焼きました。
ハンバーグソースは、こどもたちはケチャップで。
大人はポン酢とみりんを同量くらい、フライパンでジュっと絡めました。
あとはきんぴらごぼう、もずくと長芋の梅和えでした。
その前の月曜日は、八宝菜。
大根サラダ。
きんぴらごぼう。
長いもと納豆とキムチと刻みもずく。ぐちゃ~と混ぜて食べました。
もういっちょ、先週の分。
ソース焼きそば。
紅しょうがは、先月新ショウガを買ってきて作りました。
手作り紅ショウガ、美味しいです。
簡単にすぐできたし。安心して食べられる。
あと、長いもと水菜のサラダ。
春巻きは、明太子とチーズを入れてカリカリ揚げ焼きしたおつまみバージョン。
あ、先週の分もう一枚あった。
肉じゃがの日。
一時期牛肉で作っていたけど、いちが豚肉で作るほうが好きって。
わたしもそう思う!
牛肉だとちょっとしか入れられないから、自分にお肉が回ってこない(笑)
あとはきんぴらごぼう、
もずく酢、
マカロニサラダ。
ここでもずくを買ってから、たっぷり食べてます。
夫は苦手だったのですが、身体にいいよと出し続けていたら、好きになったみたい(笑)
沖縄産の肉厚なのが、ぷりぷりして好き!
本当はこっちが買ってみたかったんだけど、
いくら買っても送料880円かかるのであきらめました。。^^;
2017-11-16 08:20
nice!(4)
コメント(5)
ちえさん、こんにちは!
先日、夫とケンカしたとコメントさせてもらったものです。
無事に仲直りできました〜^^;笑
なんだかイライラしてるのが、急にもったいなく思えて
こっちから謝っちゃいました…!
もうすぐ2人目も産まれるので、しばらくケンカはしたくないです…
ちえさん、ありがとうございました(*^▽^*)
話変わりますが…
いつもたくさんごはん用意されてますが、献立ってどのように考えてらっしゃいますか??
メインの料理とか参考にされてるものありますかー??
by えり (2017-11-17 04:36)
えりさん、こんにちは^^
仲直りできてよかったです~^^
すみません、おせっかい焼いて、わざわざコメント残してくださってありがとうございます!!
妊娠中って特に、不安になったりイライラしたり、不安定になっちゃいますよね。わたしもなるべく穏やかに過ごせるように、見て見ぬふりをすることも多かったです(笑)
出産にむけて、お大事にしてくださいね^^
献立、サクサク何日分も決まるときもあれば、何にも思い浮かばないときもありますよね。。
わたしは、テレビとか雑誌読んでて何か作りたいな~と思うものがあったら手帳に書き留めてます。決まらないときはそれを見て、そこから選んでます。。。って、参考にならないですね、すみませんっ。
献立作りって、一生続く試練じゃないかと思ってます^^;
by ちえ (2017-11-18 14:03)
おせっかいだなんて…
むしろ、ありがとうございます^ ^
ほんと、献立作りって試練ですよね^^;
ちえさんの食卓見ていると、バラエティ豊かでおいしそうでたべたくなっちゃいます〜
これまで書き留める、ってあまりしたことなかったので、してみます〜!ありがとうございます╰(*´︶`*)
by えり (2017-11-19 17:31)
えりさんへ。
普通書き留めないですよね~。
よっぽど食い意地張ってるんです(笑)
よそ様のブログを参考にしたりもします。
テーブルコーディネートとか、お皿のうえにさらにお皿を乗せてオシャレにしたりしていない、ふつ~の食卓のブログが好きです^^
わたしのブログのお気に入りのところにある、とある食卓さん、
大好きです^^
by ちえ (2017-11-21 09:42)
ちえさん
いやいや、私も食い意地張ってます〜!笑
死ぬまでにご飯の回数って決まってるので、食べるなら自分の満足するもの食べたい!って思っちゃいます^^;笑
とある食卓さん、見てみます^ ^
by えり (2017-11-22 06:36)