SSブログ

筋子→イクラでちらし寿司、秋刀魚、ピーマンミイラ焼き! [平日夜ごはん。]



筋子を買ってきて、塩いくらを作りました。
たっぷり食べられるように、塩分控えめにしました。
プリプリできれい^^
今年は大きなスプーンで、筋子をそのまま掻き出す方法にしてみたら
いとも簡単に、きれいにほぐれて超!時短!でした。
出来立ていくら、最高。
北海道の美味しいものが買えて、ありがたいなぁ。。。


DSC03341.jpg



昨日はサーモンちらしに乗せて食べました。


DSC03331.jpg



長芋のそぼろ煮。
以前から長いもを触ると手がかゆくなるので
ビニール手袋をつけて調理していたのですが、
先日肘に長いもの汁がちょっとついただけで、真っ赤に腫れて猛烈に痛くなってしまいました。
アレルギー悪化してる!と判断して、
もう生食は止めようと決めました。
土のついた立派な長芋だったので、大きめに切って煮物にしてみました。
そしたらものすっごくおいしかったんです。
じゃがいもより好きかも~^^
夫も「これはおいしいね~」とめずらしくほめてくれました。
ね、ほんと!新たな発見。


DSC03353.jpg





先週ですが、
この日もありがたき北海道産の秋刀魚、今季初でした。
気を付けていたのに 3男の喉に小骨が引っかかってしまい
30分ほど、大騒ぎになってしまいました。
ごめんね。。。><


DSC03085.jpg


これは、ピーマンのミイラ焼きという
インスタグラムで人気のおりえさんのレシピです。
インスタグラムを見る習慣はないのですが、レシピ本になっているので知りました。
これもね、おいしかったの。
夫も「これいいね~」と。
ふたりして、食欲の秋ってことで^^

DSC03080.jpg


↓おりえさんのレシピ本。
イラストたくさん、おもしろいレシピいっぱいで、読んでてたのしい一冊。
つくづく思ったのは、
わたしは料理上手より食いしん坊な人の本が好きってこと!(笑)





肉豆腐の日もありました。
豚肉だから、お肉たっぷり使ったよ。
こどもたちに「お肉もっとほしい!」と言われるのはわかってるもの~。


DSC03051.jpg




昨日のおやつ。
フルーツもすっかり秋になりました。


DSC03277.jpg


よく使うミックスチーズ、
待ってました~。今、送料無料。
200個限定、間に合ってよかった!
一キロを小分け冷凍してるけど、
チーズトーストが大好きなのですぐなくなってしまいます。
セルロース不使用でとってもおいしいし、安い!






昨日の夜、「だいじょうぶだぁ」で大爆笑のこどもたち。
わたしも、小さな頃から大好きでした。
どういうオチかわかっているのに、今でもつい一緒になって笑っちゃう^^
昔も今も、同じ笑いでこどもたちのスター。
ブレないところがかっこいいな~と思います。

今日は朝から、次男の「変なおじさん」ネタに
ずっと付き合わされました。ほんと、上手で可笑しいんです^^


DSC03314.jpg
nice!(6)