SSブログ

みんなでごはん。 [9人でごはん。]

先月の12日から妹家族がうちに来ていて
9人家族になっていたのですが、ちょうど一か月の11日に戻っていきました。
元の鞘に納まったということです。。

あれこれゴタゴタして、精神的に首を突っ込みすぎたのか私の方が疲れてしまって、
妹には「いつでも帰ってきなさい」と言ったんだけど、
今もすごく心配だし、甥っ子たちのこともすごく心配だし、
モヤモヤしちゃって元気が出ず。。。
でも、もうしゃ~ない!ので、気持ちを切り替えていくことにしました。


昨日は朝4時に起きて、家中雑巾でゴシゴシ磨きました。
10時半に美容院予約して、さっぱり切ってきました。
今日は、衣替えをして、余計なものを捨てるぞ~!
前を向いて、日々の生活をがんばることに集中していきたいと思います。



9人家族のときのごはん。

豚肩ロースのブロック肉3つ買ってきて、煮豚にしました。
こどもたちが出来立てを食べたいというので味見させたら、ほとんどなくなってしまって。。^^;

DSC01949.jpg


結局夕飯には、残りを刻んでチャーハンになりました。

DSC01988.jpg


チンジャオロース。

DSC01983.jpg


エビマヨ。

DSC01979.jpg




もち米100%で作った、中華おこわ。
これにもなけなしの煮豚(笑)と、その煮汁を入れました。

DSC02013.jpg



うちにいる間、3年生の甥っ子くんが遠足だったので、お弁当を持っていく日があって。
弁当作り、すごく苦手で、結局あるものを詰めただけだけど。。
お弁当作りを練習したいから、たまに夫に持って行ってもらいたいな~と思うんだけど、
荷物になるから嫌なんだって。
お昼には、ミックスナッツを食べているんだって。あ、話がそれた。

DSC02019.jpg



週末の朝ごはんには、みんなでピザを食べました。
スーパーに売っている生地を買ってきて、8枚焼いて、完食!

DSC02075.jpg



前日に作ったローストビーフを乗せたんだけど、食べづらくて(当たり前)大ブーイング(笑)
みんな、肉だけ先に食べてました^^;

DSC02080.jpg




ローストビーフ、初めて炊飯器の保温機能で低温調理してみました。
いつもよりしっとりして、とにかく簡単だし、これはいい。
で、鶏ハムも炊飯器で作ってみたら、よりしっとりしてこれもいい。
炊飯器の保温機能、楽しいです。もっと色々やってみたい!

DSC02044.jpg




妹たちが帰って、5人家族に戻り、ごはんづくりも買い物も洗濯も、すぐ終わる!
主婦として、強くなった気がします(笑)
うちのこどもたちにも、いい経験になったのかな。。そうしたいな。
この一か月、毎日定時に上がって帰ってきて妹とも子供たちとも向き合い、
全面協力してくれた夫に感謝!


かずくん、もうつかまり立ちして、伝い歩きもしてます。
ワタワタしてる間に、どんどん成長しています~!

DSC01997.jpg






nice!(5)  コメント(6)