土曜日の朝仕事。 [週末ごはん]
4月から、毎週土曜日は一日勤務(8:30~17:30)になったんです。
夫が在宅してくれること前提で。
3カ月経ってみて、わかったこと。
夫にこどもたちの食事の面倒を期待することはできない(笑)
何かしらは食べさせてくれるけど、こちらが思っているようなものではない。
たまにはジャンクフードでもいいけどね、
たまには白米だけでもいいけどね。
夫にとっては「昼食=夜ごはんまでのつなぎ」的な位置づけだから
しょうがないかなーと。
実際、夫はほとんどお昼は食べない。
その分 夜を楽しみにしていて、飲みながらたくさん食べる。
夫はいいけど こどもたちにはしっかり3食食べてほしいから
やっぱり早起きして用意していくことにした。
簡単なものだし、そんなに手間ってこともないんだけど、
「できればやってほしいなー」と思ってた、当てが外れた!って話(笑)
食事以外ことはよく見てくれて、
毎週みんなで散歩行ったり公園行ったり、してくれてるみたい。
わたしが車で行っちゃうから、近所のショッピングセンターでフラフラしたり。
ありがたい!
てことで、そんな土曜日。
昨日の朝準備。
まず夜ごはんを作る。
ひたすら野菜刻んで、ひき肉と一緒に炒めて
トマト缶2つと煮込んでドライカレーにした。
ブロッコリーと枝豆茹でて、
葉っぱをサラダスピナーへ。
次はお昼ごはん用に、サンドイッチ。
ゆで卵、レタス、きゅうり、ハム、トマト入り。
耳は揚げ焼きにして、きなこ。
たぶん取り合いでケンカだっただろうなぁ。。。
出勤前に わたしの朝ごはん。
残り物と玄米。
昨日は早起きしたから ゆっくり食べられたまぁでも、掻き込んでるけど^^;
朝早起きして動くのはいいね。
いいことした気分になることが一番うれしい(笑)
前もリンク貼ったかも。
この明太子高菜が玄米に合うの!大好きで、なくなると買ってしまう。
仕事から帰ってきて、
鶏軟骨とフライドポテトを揚げて 出来上がり
甘口と中辛のルー、半分ずつで作ってるから
大人はこの「バリ辛ブレンド」
ちょっと振りかけるだけでスパイシー
車で帰ってきたら、家の前でみんなでバドミントンしてるところで。
次男を見たら。。。。
うわー!どうしたのその髪!!
自分で前髪を ハサミでジョキン!って切っちゃったんだって。
それでそれに合わせて、周りの髪を夫が刈ったらしい。
それにしても、頭皮スレスレ
頭を切らなくてよかった。。。。
次男は若干パニックになってたみたいだけど、
「明日には元に戻るよ」って言って落ち着かせたんだって
今日はまだ鏡見てないらしく、本人気づいてない^^;
今日明日は休み。
2連休は久しぶり。ヤッター!!
サッカーもないし、何しようかなぁ。
とりあえずのミッション、次男のメガネを買いに行こう。(また壊した。今年6本目!!)
2022-07-17 10:27
コメント(4)