ぶりの塩麴漬けと、支援学級販売会。 [平日夜ごはん。]
11月19日(火)
ひじきと鶏肉ときのこの炊き込みご飯。
水分量が難しいから、具材はいったん煮て冷ましてから一緒に炊いています。
ぶりは前日に購入したから
塩麴とみりん、醤油ちょっとに漬けておきました。
フライパンにシートを敷いて焼いたけど、やっぱり焦げた(笑)
あとはさつまいもとれんこんの照り焼き、サラダ。
和食器をまだ段ボールから出していなくて、木のお皿で食べてます。
床を自分たちで張り替えるから
食器棚に入れるのをためらっていたんだけど
一向に張り替えられる気配がないので。。
(他にやらなきゃいけないこと山積み)
使っていない和室に、床材が山積みになっています^^;
今日はもう食器棚に出しちゃおっと。
昨日、市内の特別支援学級の販売会がありました。
今まで授業で作ってきた作品を売って、
持参したおこずかいで自分たちも買い物できるというもの。
わたしも次男が店番をしている時間に行って、
次男が作った石鹸と、松ぼっくりツリーを買いました^^
「いらっしゃいませ~!」
「このカゴに入れてください」
「ありがとうございました!」
お店屋さんやごっこ遊び大好きなので、大張り切りでした^^
帰りの時間にお迎えに行ったら、
「ママにプレゼントだよ」とヘアピンをくれました。
お小遣いの中から買ってくれたみたい。
じ~~ん。
お礼を言ったら、ニコニコしていました。
次男がニコニコしていると、家族みんなが嬉しいです。
2019-11-21 09:36
コメント(12)