夫のサボテンと、味わって食べましょう。 [平日夜ごはん。]
こんにちは!
今日はサクッと書くぞ。
サクッと、2分で読めるようにしたい。
おとといの夜ごはん。
鶏肉と野菜の黒酢あん。
鶏肉は唐揚げに、かぼちゃ、ごぼう、れんこんは素揚げしてから
黒酢の入った甘辛いタレで絡めました。
これやっぱり、いい料理だなー!
ごはんにもビールにも♪
塩鮭の切り落とし。
昨日は 豚玉丼でしたー。
こどもたちはこれと、お味噌汁ときゅうり。
夫は、豚丼を食べすぎないように
先に野菜のおつまみと お刺身(の切れ端セット)。
えのきと豆苗のナムル。
オクラと長芋とみょうがのだし醤油和え。
ブロッコリー&ツナマヨ&ゆで卵
お刺身、長男にも出したら
飲み込んでもないのにどんどん口に入れる。
10切れくらい?一気に口いっぱい入れて、もぐもぐごっくん。
秒でなくなる。
夫が「ちょっとは味わいなさいよ」って。
ほんとそれ(笑)ちょっとは味わえ~!
おふたりさん、ごはん出てますよ?
今日もなんら、変わりません笑
今朝は夫の、
多肉植物コレクションを撮ってみました^^
2年くらいかけてちょこちょこと増やして、今はこんなかんじ。
「サボテン=つまらない」とわたしは勘違いしてた。
実はすごく、おもしろかった!
少しずつ成長して変化するさまが、可愛すぎます。
特に「こんなとこに花が?」っていうのを見つけるとすごく嬉しい。
これは確かダイソーで買ったんだけど
最初は左と真ん中と右の3つの身体(?)だったのが
ポコポコと少しずつ新しいのが出てきて、今はこんな^^
他のサボテンも 大きくなったり変化したりして、
そこを切り取って別の鉢に植え替えて、増やしてるみたい。
おもしろ~い。
この前は立派などんぐりを拾ってきて、
今 発芽待ち中なんだって。
わたしは先日ホームセンターで
外でも育てられそうな多肉植物をゲットしてきました。
この3つは、玄関先の花壇に植えてみたくて。
こっちの葉っぱ類は、庭に植える。予定。
なんだかんだ、後回し。。。だって蚊がいるんだもん
涼しくなって蚊もいなくなったら
そろそろ庭もゆっくりできるかなー
この間テレビで観た、タンミョンっていうのを食べてみたくて。
これ↓ すごくおいしいんだって。ザックリ!
どんなのか、食べてみたいなー。
2分で読めたでしょうか?
まだ書きたいんだけど
控えめを学ぶということで、またにします。
2021-09-30 10:15
コメント(2)
ご主人の多肉コレクション!わくわくします(o^^o)
私もいつの頃からか、多肉を見るとテンションが上がるように(笑)
お店で見かけると吸い寄せられます♪
たくさんは飾れないから、見るだけのことが多いので、ご主人のコレクションがうらやましい!!
by ちゃるこ (2021-10-01 10:41)
ちゃるこさん、こんにちは^^
多肉、かわいいですよねー!
こんなに変化があるなんて知らなくて、
この間もひとりでホームセンターに行って
ずーっと見てました^^
夫しかお世話してなかったのですが、
わたしも外の花壇で多肉デビューしてみようと思います♪
by ちえ (2021-10-07 11:13)