SSブログ

2021年の御節。 [イベント。]



今年の御節記録。

以前は画像検索したりして 
盛り付けなど調べたりしてたのに
今年はなぜか何もせず
自分の加減だけで用意しちゃいました。なぜ。

せっかくここに記録を残してるのに
自分の御節も振り返らなかったし。。。
年明け、テレビでチラッときれいな御節が映って
あぁもっと丁寧にすればよかった!
今になって心残り。


内容は去年とほぼ変わらず。
塩鮭入りののっぺ。

P1015871.JPG


伊達巻(卵3個で、18センチの丸いフライパンで焼いた)
数の子
紅かまぼこ
田作り
黒豆
紅白なます


P1015876.JPG


煮豚
酢だこ
鰤の酒粕漬け
のっぺで余った野菜のお煮しめ


P1015881.JPG

重箱はこれ↓ です。
大切にしてます。





ちまきは夫が大晦日に作ってくれました。
作り始めて タコ糸が足りないことに気づき
チャリで100均まで走りました。。^^;

P1015884.JPG


1キロのもち米で40個できた。

P1015856.JPG



御節は全部 31日の午前に作りました。
元旦の朝はゆっくり起きて、
コーヒー飲みつつ 
のんびりお重に詰めました^^


P1015864.JPG



サンタさんが次男にくれたレゴブロック。
ハートレイク遊園地っていう
対象年齢8歳以上のもので、
説明書を見ながら絵の通りに作れば完成するんだけど
やっぱり、とても難しかったみたい。
わたしも一緒に作っています。
3男は、できたブロックで遊ぶ担当^^

P1015789.JPG


長期休みに入るとやはり、
とてもとても次男の取り扱いが難しく
あまり見ないように、気にしないように 
みんな静かに努力しています。。。

冬休み、あと3日。
なんとかゴキゲンで過ごしてくれるといいんだけどなぁ。
また今日も 何悶着もあるんだろうなぁ。
求む、平穏。



(メモ)
ダイニング照明探し中!



コメント(8) 

コメント 8

ともち

おせち作り、お疲れさまでした。
わが家はスーパーのを予約して配達してもらいました( ̄▽ ̄;)
実家で作っていたのをずっと見てたので、とても作る気になれません。
基本的に料理苦手だし。。。
旦那さん作のちまき、食べてみたいな。
by ともち (2021-01-03 11:28) 

むった

ちえさん、明けましておめでとうございます。

ちまき、作ったことないです…よくある中華ちまきみたいな感じなんですか?
私にとってちまきは551の蓬莱で買ってくるもの、もしくは端午の節句のイメージ…でも作りたて蒸したては美味しいんでしょうね!
やっぱりご主人すごいですねー。

おせち、美味しそうですね!
盛り付けもキレイですよー。
私松花堂弁当みたいにキチっと仕切られたお節はあまり好きじゃなくって…土井善治先生がTwitterにあげていたお節ステキでしたよ。
フリートだったから今見られないのが残念(´-ω-`)
鰤の酒粕漬け美味しそうですね、鰤が特売の時に作ってみます!

年末年始休み、あっという間でした…私明日から仕事ですぅ。゚(゚´Д`゚)゚。
ちえさんもあと少し、何とか頑張ってください!
今年も美味しそうなブログ楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いします(^∇^)
by むった (2021-01-03 11:29) 

ちゃるこ

まだ小さいお子さんがいる中で、ここまできちんと出来たら素晴らしいです(^_^)
毎年すごいなぁ〜って思いますもん♪
ご主人お手製のちまきも美味しいんだろうなぁ!
パパママが協力しておせちを作る姿を見て育つ息子さんたちも
素敵な大人になるでしょうね(^ ^)
by ちゃるこ (2021-01-04 10:23) 

ちえ

ともちさん、こんにちは^^

スーパーの御節配達か~!
うちも こどもたち好きじゃないし、
少量でいいからそれもいいかな。
でもわたしが作るくらいの種類なら すぐできちゃいますよ^^
しかも何日分かのおつまみ確保できて、そのあと楽です^^
黒豆がずっと残るのも、しばらくわたしのおやつです(笑)

by ちえ (2021-01-05 07:34) 

ちえ

むったさん、
あけましておめでとうございます。

このちまき、中華ちまきじゃないんです!
新潟のちまきで、中はもち米だけ(味つけなし)で、きなこで食べるという。。。シンプルです。
こどもたちがきなこ&つぶあんで エンドレスで食べます^^
夫はこどもたちに新潟のことを知ってほしいらしく、
がんばってます(笑)
551って肉まんで有名ですよね?
関東では名前を聞いたことあるくらいで 馴染みがなくて。
食べてみたいな~!

土井先生の御節!見たかった~!
ツイッターやインスタを全く見ないので情報に疎くって。。
「フリートとは」って今検索して、調べました(笑)
むったさんもやってるのですか?
夫がインスタやってて楽しいみたいなので
わたしも登録してみようかなぁ。。とちょっと思っています^^

お正月休み、あっという間ですよね><
がんばって~!わたしもがんばります^^
今年もお話しできたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします^^

by ちえ (2021-01-05 07:54) 

むった

ちえさん、リプありがとうございます!
ちまき、そうだったんですね。
「新潟 ちまき」でググったら、三角ちまきといって、蒸すんじゃなくてゆでるとありました。
初めて知りました、ありがとうございます!
お米の美味しい新潟だから、このちまきもきっとすごく美味しいんでしょうね(o^^o)

551の蓬莱はそうです、豚まんで有名な店です!
関西は駅ナカにもあるので、お土産にピッタリなんです。
配送の関係で関東には出店できないと聞いたので、ご主人が関西に出張された時か旅行でいらした時に是非!

SNSは一応三個全部アカウントありますが、一番楽しんでるのはTwitterです。
リアル友達とは一切繋がってなくて、全部趣味を通じて知り合ったフォロワーさんばかりですが、めちゃくちゃ楽しいです!
Twitterはインスタよりも年齢層が高めで始めやすいかも(╹◡╹)
ツイートしなくてもタイムラインをみてるだけでも面白いですよー。
by むった (2021-01-05 20:08) 

ちえ

むったさん、こんにちは^^

お返事ありがとうございます!
そうなんですよ~。三角ちまき=新潟みたいで。
知らないですよね^^
おはぎみたいな、
それ以上でもそれ以下でもないかんじでした(夫に怒られそう笑)

551の肉まん、食べてみたいです~^^

ツイッター楽しいんですね!しかもめちゃくちゃ!^^
そう言われると気になります。。笑
ちょっと覗いてみようかな。
とりあえずアカウント作ってみます^^

by ちえ (2021-01-07 10:06) 

ちえ

ちゃるこさん、
お返事が前後してしまいました><

年々手抜きに、雑になってきちゃってます。。。^^;
お正月くらい、
時間があるんだから丁寧にやればよかったって
新年早々後悔しちゃいました。。。
こどもたちは、ぜ~んぜん喜ばないので
来年は お重に唐揚げとか卵焼きを詰めようと思ってます(笑)
by ちえ (2021-01-07 10:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。