SSブログ

カレードリアの作り方。 [平日夜ごはん。]


カレーの残り、そのまま食べてもいいけど、ちょっとアレンジして食べますよね。
カレーうどんにしたり、チーズを乗せてドリアにしたり。。。

わたしがチーズ好きなので、ドリアによくするんです。
毎回、どうやって作ろうか悩むんです。

普通のごはん→カレー→チーズが一番簡単バージョンで、これは一人のお昼に食べる。
あとは、ごはんをピラフにしたり、ホワイトソースとカレーを混ぜたソースをごはんにたっぷりかけるとか。。
色々やったんです。この10年間。
で、見つけました。
マイベストカレードリア。
写真がうまく撮れなくて汚いんですけど、でも誰かに教えたい!


まず、残りカレーと白いごはんを混ぜます。
カレーは、冷たいままで大丈夫です。ごはんは温かいほうが混ざります。
(れんこんが少し残ってたので茹でて一緒に混ぜちゃったけど、別にいらないです)

DSC02337.jpg


そして、その上に、4分割にカットしたプチトマト、8分割にカットした半熟ゆで卵を乗せます。
乗せなくてもいいです。
乗せるとおいしいと思います。
そして、その上に、ホワイトソースたっぷり。
わたしは、これくらいの量ならレンジで作ってます。
4人分で、分量は、バター30グラム、小麦粉35グラム、牛乳350ml。
かき混ぜまくれば、失敗しないです。
作り方はクックパッドにたくさんあります(笑)

DSC02340.jpg


で、チーズを乗せて、トースターで焼いて、出来上がり!

DSC02349.jpg



これ、何がポイントかというと、ごはんとカレーを混ぜるところにあるのです。
昨日の夜、「おいしすぎる!カレードリア屋さんやろう!」と言って盛り上がったので
みんなに知らせたくなりました。
元々ドリアにはしっかり味がついたごはんが美味しいと思っているけど、
わざわざピラフを作らなくても美味しいドリアが食べられます!
これでカレードリアで悩む人生から解放された。あ~うれしい。




おまけで、先週の夜ごはん。

豚バラでアスパラを巻いて、カリカリするまで焼きました。
照り焼き味をつけてます。

DSC02247.jpg


週末にも食べたのっぺ。
夫が、故郷の新潟が大好きなんです。
いつも新潟のことばっかり調べてます。
なので、夫はのっぺを作ると喜ぶんだけど、こどもたちは嫌々一口二口。。。
そのたびに、「こののっぺはお父さんが小さいときから。。。」の話(笑)
きっといつか、その話も含めて嫌がられそうで、心配しています(笑)


DSC02251.jpg




グラタン皿を洗ってて、1つ欠けさせてしまいました。。
よくお皿を欠けさせるんです。動きが雑で。
今 ↓このグラタン皿を赤と茶色2枚ずつ使っているんだけど、
5つ必要だし、もう2つは違うのにしようかなぁ。

ほっくり オーバルグラタン KINTO(キントー)【RCP】

価格:1,058円
(2017/10/24 11:58時点)
感想(26件)






丸いのもかわいいなぁと思ってます。
このシリーズ、コルクのマットがついてるのがかわいくて実用的で、大好きです。


ほっくり 丸グラタン KINTO(キントー)【RCP】

価格:842円
(2017/10/24 12:02時点)
感想(31件)










nice!(6)  コメント(6) 

nice! 6

コメント 6

ともち

このひと手間ですよね(汗)
私は結局そのまま食べちゃったりする…
by ともち (2017-10-24 13:45) 

あや♫

ふふふ。
「カレードリア屋さんやろう!」って盛り上がってるの想像したらなんかすごく可愛い(*^^*)
いちくんととおくんがお手伝いで〜、ちえさんはかずくんをおぶってテキパキお店の切り盛りを…と想像が膨らみました。

今週末はカレーを作ろうと思っていたので、残りで作ってみます!ちえさんのレシピのクリームペンネが大好きです(*^^*)
by あや♫ (2017-10-24 18:26) 

ちえ

ともちさん。
そのひと手間です!(笑)
よっぽど食いしん坊でしょ。
夫は食べ物のことばっかり考えてるから、半ばあきれてます^^;
by ちえ (2017-10-25 10:17) 

ちえ

あや♫さん、こんにちは!

ありがとうございます!
カレードリア屋さんって、儲かると思いません?笑
材料安いのに1000円くらいとれそうだし(笑)


ぜひぜひカレー残りでやってみてください!
白いごはんに乗せるより、おいしいと思います!^^
クリームペンネ、作ってくださったんですね。ありがとうございます^^

by ちえ (2017-10-25 10:20) 

ちっちゃ

ちえさん
おひさしぶりです。と言っても覚えてないと思いますが(^_^;)2回くらいコメントさせて頂いたことがあるかな?ブログはちょこちょこ覗かせて頂いてるんですけど(^o^)

今日はたまたまカレーの残りがあって、この記事を見たので、早速作ってみたらとっても美味しかったので、コメント残しにきました。うちもこれからカレードリアはこれにしよう!と思いました〜!!
私もちえさんのクリームペンネ大好きで、作ってます。鶏の照り煮も簡単でおいしくて神レシピと思いながらしょっちゅう作ってますよ。
ちえさんのレシピ、もっと色々知りたいな〜とは思っているんですけど、かずくんもいてなかなかブログ書くのも難しいですよね(>_<)でも時々おいしくできたものの作り方が書いてあると嬉しいです〜♡
by ちっちゃ (2017-10-26 00:26) 

ちえ

ちっちゃさん、こんにちは^^

コメントありがとうございます!
カレードリア、試してみてくれたんですね~!うれしい!
ごはんとカレー混ぜるとき、躊躇しますよね(笑
べちょべちょになっちゃいそうで。
でもそれが美味しいんですよね~。(しつこいですね^^;)

簡単でおいしいのが一番ですよね!^^
たくさん作ってみてくださってありがとうございます><
レシピを考えたりしてるわけじゃないので自分のレシピというわけじゃないのですが うちで人気だったものはどんどんブログに書いていきますね~!
もし作り方が気になるのがあったら、コメント欄に書いてくださればお返事します^^
これからは時短節約料理研究がんばっていこうと思います!^^

by ちえ (2017-10-29 08:42) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。