SSブログ

豚肉、鶏肉、豚肉、の3日間と、ワイン。 [平日夜ごはん。]



7月10日(水)

ズッキーニとエリンギをそれぞれ
豚肉で巻いて焼いて、照り焼き味にしました。
蓋はせず、しっかり焼き色がつくまで焼いたら とってもおいしくできました^^
あとは前日の残りの煮物と、枝豆です。

P7101410.JPG


7月11日(木)

チキンソテー。
とうもろこしのバターピラフ(炊きあがりに枝豆も混ぜた)。
鶏肉は、塩、潰したにんにく、酒、レモン汁、オリーブオイルと一緒に
ジップロックに2日くらい漬けておきました。
フライパンでそのまま、蓋をせず重しをしてパリパリに焼きました。

P7111469.JPG


あとはツナサラダ。

P7111437.JPG


7月12日(金)


豚肉の塩麴漬け。
どど~ん山盛り。。^^;
毎日、夫が帰ってきてお風呂に入っているときに配膳しているのですが
こどもたちが お風呂中の夫に、
「おなか何%すいてる?」って聞くのがお決まりになっていて。
わたしはそれを聞いて、量を調節(できるものは)してます。
いつもだいたい80%くらいなんだけど
この日は初の100%! 
ということで、こんな山盛りになりました~。

P7121492.JPG


塩麴はいつもこれを使っています。
これをお肉や魚に塗っておくだけで、美味しく柔らかくしてくれるので
とっても役立ち調味料です!





そのほかは、キャベツときゅうりのナムル。
キムチ納豆。
ニラとえのきの卵とじでした。

P7121500.JPG



最近、ワインを毎日2杯くらい飲んでいます。
わたしはスーパーで買ってきた
メルシャンの低価格のを(好んで)飲んでいるのですが^^
夫が物足りなかったらしく、
なんだかよさそうなワインのセットが届きました。

P7111480.JPG




ものすご~く美味しくて、感動。。。
でもわたし、もったいなくて飲み進められなくて^^;
庶民が毎日こんなに美味しいワイン飲んでたら、バチが当たりそう。。。
というか、生活できないでしょ~!
これを飲みながら、「どうやって収入&貯蓄を増やすか」について
淡々と話し合いました。。^^;
最近、避けては通れない家庭経済の話が 夫婦でだいぶ増えました。
「どうする?!」「ね、ヤバいよね!」みたいな(笑)


さて、今日から海の日3連休。
なかなかお日様に会えなくて、さみしいな~。
何しようかな~。
一切予定なしの、3連休のはじまりです^^
コメント(2) 

コメント 2

ちゃるこ

ちえさんちはご主人も買い物好きだったりしますか?
ご主人はいいものを好む印象が(笑)
我が家も心配です、経済面。。
危険な夏休みも迫ってきているので、気を引き締めないと(>_<)
by ちゃるこ (2019-07-18 08:42) 

ちえ

ちゃるこさんへ^^

うちの主人は、わたしみたいにミーハーじゃないので
あれこれ買ったりはしないんですけど、
そうなの!ひとつひとつが高い!(苦笑)
どっちもどっちですね。。^^;
これからますます増えていくこども費、恐ろしいですよね><
by ちえ (2019-07-19 09:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。