2019.御節 [イベント。]
来年の御節を作る自分のために、今年の記録を書かせてください。
・丹波の黒豆200g、砂糖150g、醤油大2~3、塩小半分
重曹はなくて大丈夫。
・伊達巻 この→レシピで。
・田作り 今年はいいごまめで今までと全然違った。デパートで買う。
アーモンド入りにする。
・八幡巻 有元葉子さんレシピで。
・数の子 国産のがとっても美味しかった
・酢だこは28日に漬けておいてちょうどよかった
・鶏団子の照り焼き(飾り切りで余った野菜を刻んで入れる)
・ぶりの塩麴漬け(早めに漬けて冷凍)
・鮭の西京味噌漬け(早めに漬けて冷凍)
・菜の花の辛し和え
・煮物は、余った野菜で少しだけでよい
のっぺは、塩鮭入り。
いくらは秋口に作って、アオハタジャムの瓶にきっちり詰めて冷凍保存。
今年は夫がちまきを作ってくれたので
お餅の代わりにいただきました。
わたしにとって、ちまきといえば中華ちまきを想像するけれど
新潟出身の夫は もち米をきなこで食べるちまきなんだって。
きなことつぶあんを乗せて、こどもたちもよく食べた!
メモ。
笹の葉はここで。
今年のお酒。
フルーティでするする飲めて、美味しかった~!
元旦で飲み切ってしまったから、来年は大きいサイズに。
リビングに桜が咲いて、春がきました。
とっても素敵で、また来年も用意しよう。
おせち作りもだいぶ慣れて、あっけないほど早く作れるようになった。
量も数もそんなにいらないし、こんなかんじで来年もいいと思う。
こどもたちは相変わらずあまり食べないけど、まぁそんなものかな~と。
日本酒⇔御節のループが美味しすぎて、
わたしも大人になったな~と感じるお正月でした^^
2019-01-05 10:11
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コメント(4)
すごい、すごい!!
毎年本当感心しちゃいます(*≧∀≦*)
お子さんたち、今はあまり食べなくても、
「うちのおせちはお母さんの手作りだった」という
素敵な記憶として残るはず!
そういうことに憧れるのに、うちは既製品ばかり。。
しかも子どもたちが食べる前提なので、練り物中心(笑)
そりゃ、太るわけだわ(;´д`)
日本酒、私も今年から再開しました!!
越乃寒梅…懐かしい!父がよく飲んでいたなぁ。
私は流行りの獺祭のスパークリングを見つけて購入。
実家でみんなで飲みました。
飲みやすくて美味しかったけれど、たくさん飲んだら危険(笑)
by ちゃるこ (2019-01-05 12:36)
毎年、おせちの写真楽しみにしています。
本当に綺麗!で憧れます。
私も結婚してから毎年なんとか作りますが、黒豆や昆布巻きなどは既製品です…(T-T)
しかも、今年は5歳の娘があんまり食べてくれなくって、すごーく寂しかったです。
去年までは喜んでくれたのに…。
お子さん達はお正月の間は何を食べていましたか?
別メニュー何か用意していましたか?
教えていただけると嬉しいですo(^-^)o
by えり (2019-01-07 00:56)
ちゃるこさん、こんにちは^^
おせちは確実に減るものだけを作っているので
そんなに時間かからなくなったんですよ~。
元旦とその翌日くらいはほぼ料理しないで過ごせて
かえってラクチンかも。。
こどもたち、かまぼこくらいしか食べないんですよ~。ひどい!笑
獺祭スパークリング、おいしそう~!
さっそく調達してこよう♪笑
by ちえ (2019-01-08 08:29)
えりさん、こんにちは^^
うちも、こどもたちはぜ~んぜん食べてくれないです^^;
夫が好きなので、かろうじて気持ちを保っています(苦笑)
今年は、ちまき(きなことあんこ)、かまぼこ。。。くらい?
魚の味噌漬けは、食べてたかな。。
とりあえず元旦は別に作ったりせず、お正月はそういうものだと。。おなかすいたら、ふりかけごはん、お餅、みかんを食べていました。
二日目からは、ポテトサラダとか海苔巻とか足して。。
こどもはおせち、あんまりですよね。
だんだん少しずつ好きになってくれるといいなぁと
思っています。
by ちえ (2019-01-08 08:35)