SSブログ

献立:筑前煮 [平日夜ごはん。]


1月9日(火)

たら入りの湯豆腐。
筑前煮。
ミックスナムル。

DSC05134.jpg



お正月に作らなかった筑前煮、
根菜の価格が落ち着いてきたのでたっぷり作りました。
お正月にお義母さんの家に行ったときに、こどもたちが作ってもらった煮物、汁物を食べられず。。。(好き嫌いにより)
「今年の目標は煮物をパクパク食べられるようになろう!」と勝手にわたしが決めました(笑)
いちはしぶしぶ、一切れずつ食べてました^^;
とおは頑なに食べず、夫に促されてこんにゃくをやっと一切れ。
めげずに今年は煮物を作り続けるぞ~。


DSC05142.jpg





1月10日(水)


塩さばちらし。
塩さばを焼いてほぐして、酢飯と薬味(大葉、三つ葉、胡麻)と甘い卵と混ぜました。
あとは筑前煮と、大根とスプラウトのサラダ。

DSC05153.jpg


三つ葉は年末に買ったものだったんだけど、こんな風に→「保存方法」 したら2週間元気でした。




1月11日(木)

鶏肉とかぶのニンニク醤油炒め。

DSC05169.jpg


食べかけですみません。
大和芋と明太子と豆腐のチーズ焼き。
この→
レシピで作りました。
大和芋をたくさんもらったから作ったんだけど、おいしかった~
みんな色んなアイデアで料理して、すごいなぁ。

DSC05166.jpg



こどもたちには、鶏唐揚げとごぼうのカリカリ、さつまいもチップス。
こちらも食べかけ。。というか残りの写真^^;

DSC05179.jpg



ごぼうのカリカリ(唐揚げ)に苦戦するいち。。
おいしいのに~。
このミッキーのパジャマ、ユニクロで半額だったんだけどすっごい気に入って、
毎日着てます。気持ちいいんだって。
フリースって乾きやすいから洗濯する側としても好き^^

DSC05181.jpg



湯豆腐の器、直火にかけられる片手鍋なんです。
作り置きでも一人分ここに入れておけば、直火でさっと温められて
食べてる間ずっとあったか。
一人用土鍋を出すほどでもないけど、温かいまま食べたい料理のときにいいです。
ポトフとか、汁気が多めの煮物、グラタンに使ってもかわいい。
うちはこれ↓を使ってるけけど、他にも素敵なのたくさんあって目移りしちゃう(笑)





これは取っ手がすごくかわいい!
ほしい。。。けど、収納場所ない。買わないぞ~



nice!(6)  コメント(4) 

nice! 6

コメント 4

ともち

「野菜が高い!」と日本の友達が嘆いてますが・・・
たくさんのお野菜、健康的でいいですね。
by ともち (2018-01-12 15:52) 

すみ

初めまして(^^)
いつもブログ拝見しております。
実は2年ほど前に献立を画像検索したときに、過去のブログである、まいにち頑張る献立の写真が出てきて、その時から写真の美しさとご飯が美味しそうだなぁ~と思っていました♪
うちの子どもも2歳と8ヶ月の男兄弟で、
育児についても共感することが多く、このブログに随分助けられたものです。

これからも応援しています。頑張ってください(^-^)/
今まで静かに見ていてすみませんでした、、
by すみ (2018-01-12 18:51) 

ちえ

ともちさん、こんにちは^^

そうなんですよ。葉物、とっても高いです。
スプラウト系とか水耕栽培のものは変わらないので、そればっかり食べてます。今の時期、耐えるしかないですね!
by ちえ (2018-01-17 05:05) 

ちえ

すみさん、はじめまして。

コメントありがとうございます。
静かに見ていてくださったんですね、嬉しいです^^

献立の画像検索すると、このブログよく出てきますよね。
自分もそれで過去の記事を読んで、「へぇ~」とか思ってます(笑)
2歳と8ヵ月か~!
まだまだわたしもひよっこですが、うちも2歳と0歳のときがあって、そのときが一番大変だったと思います。毎日2人連れて買い物行って遊びに行って。。
なんだか、もう懐かしく感じます。あわただしいですよね^^

お互い楽しく育児していきましょう~!
わたしもがんばります。
これからもぜひ覗きにきてくださると嬉しいです^^

by ちえ (2018-01-17 05:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。