新年度がはじまりました!
いちの上履き、またワンサイズアップで22センチに。
わたしも履いてみました。大きくなったなぁ。
新三年生、身長133センチ、33キロ。くらいかな。
いちは平均よりちょっと大きめ。





とおの入学式は明日。
靴サイズは18,5センチ。
身長108センチ、体重18キロ。こちらは平均よりだいぶ小さめです。
セノビックを飲ませてみる?と夫と話しています。
本当に大きくなるのかしら。



4月7日(土)

朝ごはんは、オムライス。
卵に牛乳を入れてみたら包むのが難しくて
真ん中が豪快に破れたのでケチャップで隠しました。




とちおとめのいちご狩りに行ったので、スーパーでもとちおとめを選ぶこどもたち。





夜ごはん。

野菜をたくさん買ったので
自宅サラダバーのようにしてみました。




シーフードマリネとマカロニサラダは前の日の残り物。
金曜日に友達がごはんを食べに来て 張り切ってたくさん作りすぎた。





こどもたちには鶏唐揚げとじゃがいもソテー。





4月8日(日)


朝ごはん。
フレンチトースト。この日は超熟の5枚切りで作りました。




バニラアイス乗っけ。うんま~い。




バターの保存方法、どうしてますか?
うちは何年か前からカットしてタッパーに入れてます。
こんなかんじで。。




バターを押しだして。。




じゃ~ん。
使いやすい!いい!




わたしはこの↓カッターを買って、容器は別に用意しました。
これでも問題なかったんですけど、琺瑯容器にしたかっただけです。






夜ごはんは、クリームパスタ。
リボン型の、ファルファッレを使ってみました。





ポテトガレット。
とおが、じゃがいも大好きなのです。
好きな食べ物が少ししかないので、貴重な栄養源。
毎日何かしら出しちゃう。




消費量がすごいので、ネットでポチリ。
北海道産男爵10キロ!毎日どんどん使いま~す。
ちょうど500円クーポン使えます。





ふるさと納税でお肉が届いていたのでローストビーフ。
炊飯器調理で作りました。
あとはサラダでした。





こんな献立の日も、とおはまず納豆ごはん。
必ずほっぺに手をあてて、「おいし~!!!」





今日は入学式の予行練習に行ってきます。
(支援学級だけ練習があります)
とおは朝からなぜか、フリスビーをもってアキラ100%を必死に練習してます。
裸です^^;