最近の平日ごはん、いろいろです。


肉じゃがの日。
ツナマヨ乗せサラダ。
小松菜ともやしのナムル。





その翌日。
肉じゃがっていつも大量に作っちゃって、翌日の副菜になるパターンが多い。
そんなときは、だいたい小さな塩サバを焼きます。






塩豚と白菜の蒸し煮の日。







ぶりカマ、売ってるとつい買っちゃう。
こどもたちも大好きだし。
強めに塩をして、二日間チルドに入れておきました。
身がふんわりおいしかったなぁ。





最近がんもどきも好きになってきました。
小さいころ、がんもどきが出てくるとすっごく嫌だったなぁ。
お母さんはなんでこんなものを買うのかと、本当に疑問でした(笑)
今では ゆっくり煮るとしみじみおいしい。
この日は小松菜も一緒にサッと煮ました。






別の日は、菜の花と一緒に。
お豆腐屋さんの このがんもどきが、また最高なのです。





あとは鮭の西京味噌漬け焼きでした。
鮭はお買い得な日に買って、味噌漬けにして冷凍庫に入れてます。
味も染みておいしくなるし、とても便利。





この日は在庫事情から、どうしてもチャーハンをしたかったので
追加で作って大人2人でムシャムシャ食べました。
大根の茎、レタスの外側のかたい葉っぱなどが溜まっていたのです。
こどもたちが食べないから黒コショウたっぷり挽いて、
こんな始末料理がやけにおいしかったり。使い切れた嬉しさもあるし^^






豚肉の生姜焼きの日。






この日は全く余裕がなくて、疲れ切ってしまい
夫の分はお皿に入れて、さっさと19時くらいに寝ちゃいました。
こどもたちもみんな道連れ(笑)
チャーハン、マーボーナス、餃子を全部一皿に。
トマトくらい切ってあげればよかったなぁ。






お料理上手な友達にもらった
この↓ お酢が、まろやかでおいしすぎでした。
あんまりお酢料理が得意じゃないので、色々作ってみたいと思います!
とりあえず、今夜は餃子をつけて食べようと思います(笑)




いつも使ってる千鳥酢もすごくおいしいけど、
さらに上をいくまろやかさ。う~ん。お酢、奥深し。





あと最近買ったもの覚書。
いつも飲んでる炭酸水、わたし用。




夫のお酒。





わたしの部屋履き。
暖かくなってきたので今履いてるモコモコは処分して、新しくしてみました。
フィットしていい!






暖かでいい天気の週末になりそう。
全員花粉症の我が家はつらいですが。。^^;
明日はお花見かな!
みなさまもよい週末を~^^