カレーの残り、そのまま食べてもいいけど、ちょっとアレンジして食べますよね。
カレーうどんにしたり、チーズを乗せてドリアにしたり。。。

わたしがチーズ好きなので、ドリアによくするんです。
毎回、どうやって作ろうか悩むんです。

普通のごはん→カレー→チーズが一番簡単バージョンで、これは一人のお昼に食べる。
あとは、ごはんをピラフにしたり、ホワイトソースとカレーを混ぜたソースをごはんにたっぷりかけるとか。。
色々やったんです。この10年間。
で、見つけました。
マイベストカレードリア。
写真がうまく撮れなくて汚いんですけど、でも誰かに教えたい!


まず、残りカレーと白いごはんを混ぜます。
カレーは、冷たいままで大丈夫です。ごはんは温かいほうが混ざります。
(れんこんが少し残ってたので茹でて一緒に混ぜちゃったけど、別にいらないです)




そして、その上に、4分割にカットしたプチトマト、8分割にカットした半熟ゆで卵を乗せます。
乗せなくてもいいです。
乗せるとおいしいと思います。
そして、その上に、ホワイトソースたっぷり。
わたしは、これくらいの量ならレンジで作ってます。
4人分で、分量は、バター30グラム、小麦粉35グラム、牛乳350ml。
かき混ぜまくれば、失敗しないです。
作り方はクックパッドにたくさんあります(笑)




で、チーズを乗せて、トースターで焼いて、出来上がり!





これ、何がポイントかというと、ごはんとカレーを混ぜるところにあるのです。
昨日の夜、「おいしすぎる!カレードリア屋さんやろう!」と言って盛り上がったので
みんなに知らせたくなりました。
元々ドリアにはしっかり味がついたごはんが美味しいと思っているけど、
わざわざピラフを作らなくても美味しいドリアが食べられます!
これでカレードリアで悩む人生から解放された。あ~うれしい。




おまけで、先週の夜ごはん。

豚バラでアスパラを巻いて、カリカリするまで焼きました。
照り焼き味をつけてます。




週末にも食べたのっぺ。
夫が、故郷の新潟が大好きなんです。
いつも新潟のことばっかり調べてます。
なので、夫はのっぺを作ると喜ぶんだけど、こどもたちは嫌々一口二口。。。
そのたびに、「こののっぺはお父さんが小さいときから。。。」の話(笑)
きっといつか、その話も含めて嫌がられそうで、心配しています(笑)







グラタン皿を洗ってて、1つ欠けさせてしまいました。。
よくお皿を欠けさせるんです。動きが雑で。
今 ↓このグラタン皿を赤と茶色2枚ずつ使っているんだけど、
5つ必要だし、もう2つは違うのにしようかなぁ。

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丸いのもかわいいなぁと思ってます。
このシリーズ、コルクのマットがついてるのがかわいくて実用的で、大好きです。


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