餃子研究の成果を発表します!
よくある作り方も もちろんいいんだけど、
歯ごたえ、ジューシーさ、扱いやすさなど マイベストを目指してみました!



「究極!#59188;絶品餃子レシピ」とか
釣りっぽいタイトルつけてみようかと思ったけど、
控えめにしときました(笑)



餃子の中身を、色んなやり方で作って
つど改善点を直していきました。


ポイントは3つあるんだけど、
まず①キャベツは大きめに切る
みじん切りじゃダメで、歯ごたえ感じるくらいの大きさ。
1~2センチくらいかな。
塩もみはしてはいけません。




玉ねぎも少し入れます。
これも大きめ。




すばらしいまな板です^^





ボールにお肉を入れて。
お肉は豚ひき肉だけでもいいけど 
たまたま残してあった豚小間などあれば、
荒く刻んで入れるとなおよしです!





お肉には、にんにくと生姜のみじん切り好きなだけ
鶏ガラスープの素(のようなものなんでも)ドサッと、酒少々、醤油、砂糖少々、ごま油も。
捏ねます。
油の量は、肉による。赤身だったらたっぷり入れていいと思う。



ここで2つ目ポイント。

ボールに水気をしっかり切った野菜(キャベツ、ニラ、玉ねぎ)を入れたら
まず、片栗粉を混ぜます。
こんなかんじで入れて、ふわっと手で混ぜて
野菜の周りに薄く粉が行きわたるように混ぜます。





3つ目ポイント。

その粉が付いた野菜にごま油を入れて、
またふわっと混ぜます。
ごま油はの量は、全体に薄く油の膜がつくくらい。
うちの量(大量)で、大さじ3くらいかな。
これで、野菜の水分流出を防ぎます!


野菜全体に油が回ったら、調味料を混ぜたお肉を入れて、またひたすら混ぜます!
混ぜすぎても野菜がつぶれてよくないので、
ちょっと粘りが出てきたらおしまい。





このまま蓋をして、
包むまで冷蔵庫で待機しててもらいます^^
時間を置いても水気が出てこない!はずです。









あとはめいっぱい具を入れて包んで、
カリっと焼いたら出来上がり~♪
焼き方は、いたって普通です。
野菜の食感も水分もしっかり保ってて
お肉もしっかり味、とてもおいしい!はずー(笑)





昨日書いてたらまた食べたくなって。
今夜も餃子。これから作ります^^

餃子のお供は、炒飯。




夫は先にちょっと野菜を食べてもらいます。。^^







今週は休みばかりで早い!もう週末。
何も予定なし!

朝ごはんは夫のおみやを食べました。
ソラマチに新しくできたアップルパイの専門店だって。





わたしはほうじ茶のアップルパイ。
おいし~い。わたしのと全然違うー!当たり前ね、プロの味。






スイッチのジョイコンが壊れたらしくて
こどもたちがブーブー言ってる^^;
マラソン中に言ってほしかったわ。。。
終わった日に言われるなんてくやしい!

ジョイコン、すぐ壊れちゃうんだけどうちだけ?
あれって消耗品の位置づけなの?
一年で壊れるようにできてる説もある。。よね。
まぁまさか、実際はそんなことないと思うけど
例えそうだったとしても購入し続けなければいけない、
この飼い犬感。。。^^;

任天堂さまさまです。。。