今年のバレンタイン。
長男には、週末にクラスの女の子がひとり
手作りチョコを持ってきてくれました。(お母さんと一緒に)
顔を真っ赤にして鏡を確認してから 玄関先に出ていました^^
義理チョコでもなんでも、嬉しいよね。よかったよかった。

わたしから、今年はガトーショコラにしました。





とてもいいレシピで、しっとりずっしりおいしくできました。
ここ⇒レシピのとおりに作りました。
あと、去年もやった、クッキーに生チョコを入れたもの。
今年は買いに行くのが遅くて 普通のチョコレートが売り切れ。
ピンクのクーベルチュールチョコレートにしてみたら
見た目はかわいいんだけど、味と香りが。。。ダメでした。
来年は早めにミルクチョコレートを用意しておくこと!





2月14日(木)

夜ごはんは、ポットローストというの初めて作ってみました。
豚肉で。
お肉しっとり、周りで蒸した野菜もおいしかった。
大人はハニーマスタードソースを作ってつけて食べたんだけど
こどもたちは「黄金のたれ甘口」につけて
ごはんに乗せて食べていた。。じゃあただ焼くだけでよかったよね^^;








久しぶりに、定番のポテトグラタンも。




友達がお土産に持ってきてくれた、この「キャラメルペカン」というお菓子が
感動の美味しさで、
ここ何年かで食べたお菓子の中でダントツにおいしかったのです。
ナッツも、チョコレートも、すっごくおいしい。




夫も気に入ってあっという間になくなってしまいました。
さっそくお徳なサイズを自宅用に注文していました。
わ~い。





夫がいただいたホワイトデーお返し用も、これにしました。
友達へのプチプレゼントもしばらくこれにする!^^






ちょっとさかのぼり。
2月12日(火)

牡蠣ごはん。




手羽元と白菜のスープ。
にんにくと生姜入り。





2月13日(水)

鮭の南蛮漬け。




がんもどき、小松菜としめじの煮物。





さて、今日は3男の誕生日。
2歳です^^
お祝いは週末にしたんだけど、
なんだかウキウキと張り切ってしまい4時前に起きてしまいました。。(笑)
何して遊ぼうかな~!