昨日はとんかつ。
モリモリ食べました!





立派な大根が安くなってきたから
なくなるとつい買ってしまうのですが、下の方の辛いところ、みんな嫌がるのです。
味噌汁に入れると長男に「これ下の方でしょ~」と言われる^^;
で、醤油漬けにしてみました。
醤油、砂糖、酢少々に漬けたら、これが美味しい!辛いのが、またいい。
冬の間は常備品になりそうです。






こどもたちには、ついでに揚げたれんこんチップスも少し。
美味しいけど、カロリーが怖すぎて大人は食べられません^^;





今朝のうさぎりんご。



↓ 先日頼んだ、こちらの有機栽培のりんご。
3男も皮ごとかじってます^^





こどもたちが食べる野菜や果物の残留農薬、
気になります。
有機栽培のものは安心でおいしいけど、経済的になかなか続けられない。
ずっと昔にブログに書いたことがある気がしますが
うちは そのまま口に入れるような野菜や果物は
野菜の洗剤↓で洗ってから使っています。





プチトマト、3分漬けると透明な水がこんなかんじで
汚れや農薬が浮いてきます。
イチゴとか、ぶどうもすごいです!
美味しくきれいにたくさん作るために農薬は必要なんだと思うけど、
食べるときに簡単にきれいにできるので助かってます。







昨日はいい夫婦の日だったようですね。
まだまだ「いい夫婦」にはほど遠いですが
なかなか普段口に出して言えないので、「いつもありがとう」とお互い労いました。
夫婦だからこそ、思うだけでなく伝えることが大切だな~と
会話を大切にしていきたいと思います。


さて、わが家は三連休です。
天気もいいし、公園日和。
いつも通り、のんびり散歩しようと思います。
楽しい週末を~^^