最近の朝ごはん。

ごはんを炊いてゆっくり食べるのは、休日限定。

アボカドと明太子を乗せたごはんが大好きです。
あと豚汁と、甘い卵焼きと、ウインナーと、茹でブロッコリー。
(もやもやしながら作った朝ごはん)
飲み会の話聞きながら、おいしくいただきました(笑)






鯵の開きを焼いた土曜日。





わたしは、気分で玄米ごはんのときもある(冷凍)。





平日は、大人はだいたいパン。
作るのも食べるのも片づけるのも早く終わるので。。

同じようなものをじゅんぐり。
サンドイッチにしたり。




パスコのイングリッシュマフィンもよく食べます。
おいしいよね~。




冬は温かいスープをつけます。
クリームスープかトマトスープが人気。
クリームスープは、余った野菜色々をバターで炒めて。。
この日は、玉ねぎ人参ジャガイモ、白菜の外側の葉っぱ、ブロッコリーの芯、ベーコン。




小麦粉をバサッと入れて。




またしっかり炒める。粉っぽさがなくなるまでしっかり。




3~4分炒めて全体がなじんだら、水を入れてしっかり混ぜる。
コンソメも入れて、混ぜる。煮る。




ぐつぐつしてるところに牛乳を入れて、好みの濃度にする。
シチューみたいなしっかりとろみがついたスープがいいから、
うちは小麦粉も牛乳の割合も多めで作ります。
塩で味を調えて。。。出来上がり!




市販のシチューの素も何度か試したんだけど、
冷めると粉っぽくなるし、変な味がするし、やっぱりダメで。
「これはいい!」というシチューの素、ありますか?^^


この小麦粉、ふるわなくてよくてすっごく便利。最近こればっかり。
国産小麦粉も作ってほしい。。
(注)スーパーで買ったほうが安いです。





フレンチトースト。
こどもたちも、5枚切り食パンペロリ。





かず、熱も下がって元気になってきました。
昨日お風呂に入れていたら、おなかと背中にぷつぷつを発見。
一瞬ギョッとしたけど、「突発性発疹だ!」
安心しました。
お兄ちゃんたちも心配してたので、
元気になってさっそくオモチャにされてます。。^^;





この前の記事に書いた、こどもたちへのクリスマスプレゼント。
いちのはもう買ったんだけど、
とおのパソコンは今あるタイプと内臓アプリがかぶっているみたいで、
ここにきてまたプレゼント探し!
とお、なんでもすぐ破壊するから、オモチャをあげてもなぁ。。。
料理の手伝いが好きだから、こども包丁にしようか。。悩みます。

夫へのプレゼントも探し中。
この冬、家でモカシンを履くようになったんだけど、すっごく快適すぎて、
夫にも室内用の靴をプレゼントしようかと思って。

軽くて暖かいらしい、これが履き心地よさそう。
ロゴが前面に出てるとこが気になるけど、家の中ならいいかしら。





それか、キーケース。
10年以上前にわたしがプレゼントしたキーケースをまだ使ってて、
相当ボロボロなのが気になって。
これが大人っぽくてよさそう!




う~ん。こっちかな。
どっちにしようか。。早く決めないと~!