SSブログ

献立:手巻き寿司 [週末ごはん]

先先週末かな?
アンデルセン公園へ。
入り口付近にサンタさんがいました^^

DSC04065.jpg


すっごく寒い日だったので、アスレチックはほどほどにして
初めて工作をしてみました。
クリスマスツリーを作りました!
40分くらいでサクッと作れて、こどもたちにも簡単。冬は工作もいいなぁ。
ちなみにツリー作成は1つ500円でした。

DSC04070.jpg


DSC04073.jpg




夜ごはんは、手巻き寿司。
酢飯を入れる、この飯台を買ったから使いたくて!
こどもたち、やる気になって、ねじり鉢巻きでお寿司を巻いてました。

DSC04406.jpg


↓ これを買いました。国産では最安値。。だと思う(笑)
ずっとほしかったけど、置く場所がなぁ。。と思ってて。
袋に入れて冷蔵庫の上に置くことにして、解決。
いつもより、どんどんごはんが減りました。
もっと早く買えばよかった!







お寿司のお供に、きんぴらごぼう、小松菜とえのきの胡麻和え。
トマトとブロッコリー。

DSC04408.jpg



注文したお豆色々も届いたので、ひよこ豆を茹でてみました。
初めて茹でたんだけど、茹でたてが特に、すっごく美味しかったです。
缶詰は匂いや色々が気になって最近はドライパックを使ってたけど、
割高で困っていたの。
自分で茹でて小分け冷凍すればいいんだ!

DSC04472.jpg



とりあえず、昨日のドライカレーにたっぷり入れました。

DSC04501.jpg


サラダは、ごぼうサラダを乗せました。
ごぼう一本で作ったら大量にできたので、わたしはごぼうサラダをムシャムシャ食べました。

DSC04504.jpg



かず、10ヶ月で児童ホームデビューしました。
遅いですね。。いちのときはしょっちゅう行っていたけど、今はなかなか^^;


よいしょ。

DSC04430.jpg


よいしょ。

DSC04431.jpg


えい!

DSC04432.jpg


あ~もうほんとに歩いちゃうよ~。
このよちよち歩きが、文句なしに一番かわいいときじゃないかな。
しばらくストップしておくれ~(笑)
nice!(6)  コメント(2) 

nice! 6

コメント 2

ともち

ひよこ豆、美味しいですよね。
水煮の豆、台北ではなかなか手に入らなくて、最近は食べる機会が減ってしまいました(;^ω^)
by ともち (2017-12-24 12:04) 

ちえ

ともちさん、こんにちは!

台北では水煮の豆ないんですね。それは不便!
でもわたし、海外で生活するってすごく憧れます。
大変なこともたくさんあるんでしょうけど、きっと得るものも大きそうです^^

今年一年、どうもありがとうございました!
来年もよろしくお願い致します^^


by ちえ (2017-12-31 16:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。