来年の御節を作る自分のために、今年の記録を書かせてください。





・丹波の黒豆200g、砂糖150g、醤油大2~3、塩小半分
重曹はなくて大丈夫。
・伊達巻 この→レシピで。
・田作り 今年はいいごまめで今までと全然違った。デパートで買う。
     アーモンド入りにする。 
・八幡巻 有元葉子さんレシピで。
・数の子 国産のがとっても美味しかった


                                     

・酢だこは28日に漬けておいてちょうどよかった
・鶏団子の照り焼き(飾り切りで余った野菜を刻んで入れる)
・ぶりの塩麴漬け(早めに漬けて冷凍)
・鮭の西京味噌漬け(早めに漬けて冷凍)
・菜の花の辛し和え
・煮物は、余った野菜で少しだけでよい





のっぺは、塩鮭入り。
いくらは秋口に作って、アオハタジャムの瓶にきっちり詰めて冷凍保存。



今年は夫がちまきを作ってくれたので
お餅の代わりにいただきました。
わたしにとって、ちまきといえば中華ちまきを想像するけれど
新潟出身の夫は もち米をきなこで食べるちまきなんだって。





きなことつぶあんを乗せて、こどもたちもよく食べた!








メモ。
笹の葉はここで。







今年のお酒。
フルーティでするする飲めて、美味しかった~!
元旦で飲み切ってしまったから、来年は大きいサイズに。








リビングに桜が咲いて、春がきました。
とっても素敵で、また来年も用意しよう。





おせち作りもだいぶ慣れて、あっけないほど早く作れるようになった。
量も数もそんなにいらないし、こんなかんじで来年もいいと思う。
こどもたちは相変わらずあまり食べないけど、まぁそんなものかな~と。
日本酒⇔御節のループが美味しすぎて、
わたしも大人になったな~と感じるお正月でした^^