12月29日(土)

キッシュを焼きました。
今年はいい本に出会えて、ちゃんと作れるようになってうれしいです。
ほうれん草、マッシュルーム、玉ねぎ、塩豚入り。




年末のすき焼き用の牛肉を買いにスーパーに行ったら
いい牛すじがとても安くって、ついでに購入。
カレーの気分じゃなかったので、ビーフシチュー風にしてみました。






12月30日(日)

みんなでIKEAに行って、ららぽーとに行って、
一通り買い物して公園に寄って。

夜ごはんは、ホットプレートでもんじゃ焼き。
これ、美味しそうに撮る方法あるのでしょ~か。。
汚くてすみません^^;
小さく切ったウインナーは、3男がぱくぱく食べます(笑)




日清の焼きそば3玉入りも。
去年も30日はもんじゃと焼きそばだったみたい。
あれこれ忙しいし、みんな喜ぶし、きっとこれは定番化しそう。
連休のときに何が大変って、何を作るか考えることだよねぇ。
決めちゃうのが一番!?






今朝は3時半に起きて
真っ暗な中で、久しぶりにエピソードを聴きながらおせち作り。
く~だら~ない~のな~かに~♪と熱唱しつつ(笑)
自分時間がもてて幸せでした!
今年はお花屋さんで、お正月に咲くという啓翁桜を買ってみました。
ピンクの蕾がかわいくて、キッチンの前に置いて癒されてます^^





朝8時にはおなかペコペコで、
残っていた牛すじシチューをかけたオムライスをみんなで食べました。




おせち作りで余った、柔らかく煮たごぼうと人参は胡麻和えに。





日中は、みんなでホームセンターに行って、
年賀状を出し(やっと)、
帰りに足湯でぽかぽかして、
スーパーで大きな一玉98円の白菜を買って帰宅。
「もう行くよ~」と言ってもなかなか出ないこどもたち。
一時間くらい、貸し切り状態で入っていました^^





今夜は、年に一度の贅沢。
毛蟹だよ~。





すき焼きも。
おなかいっぱいです。
そして今、年越しそばスタンバイ中^^




今年もお立ちよりくださったみなさま、
どうもありがとうございました。
来年もまたぼちぼち書いていきたいと思います。
みなさまにとっても、笑顔で楽しい一年になりますように!
よいお年を~^^