いつも作っている
うちのポテトグラタンの作り方を書きます。





ひき肉(合びきか豚がいいと思う) 200~300g
玉ねぎ 中1つ
マッシュルーム 1パック(なくてもよい)
じゃがいも 大5つ


バター30~40g
小麦粉 50g
牛乳  700~800ml

コンソメ 一本
ピザ用チーズ
塩コショウ、ナツメグ

準備
玉ねぎとマッシュルームは薄くスライス。
じゃがいもも薄くスライス。わたしは半分に切ってからスライスしてます。
水にさらして、オーブン使用ならそのまま水を切って、
トースター使用なら下茹でして火を通し、水を切っておきます。


①深めのフライパンにバターを溶かして、ひき肉と玉ねぎときのこを入れて炒めます
②ひき肉の色が変わったくらいで、「ふるった」小麦粉を入れて、さらによく炒めます
③粉にしっかり火を通さないと粉っぽくなってしまうので、3~4分は炒めます
④全体がなじんだら、牛乳を少しずつ入れて混ぜていきます
⑤しっかり混ぜながら、半分くらいでじゃがいもも入れて、一緒に煮ていきます
⑥全部牛乳が入ったら少しグツグツして好みの濃度にします
⑦コンソメ、ナツメグ、塩コショウをして味を調える(塩はしっかりめに)
少し醤油を入れてもおいしいです。
⑧器に入れて、チーズをかけて、オーブン200℃で25分。
じゃがいもにしっかり火が通っていれば、トースターでもチーズに焼き色がつくまで焼いてもよいと思います。


コンソメはこれを使ってるので1本と書いてますが、固形の一個でいいと思います。





器はこれ↓を使っていて、レシピの分量がちょうど入ります。
大人2人だったら、ひき肉200g玉ねぎ半分じゃがいも3つに、
バター20グラム、小麦粉30グラム、牛乳400mlくらいで作るといいと思います。






仕上げに生クリームを入れたらそれはもっと美味しいけど、
なくても十分だと思います。