SSブログ

豚肉、鶏肉、豚肉、の3日間と、ワイン。 [平日夜ごはん。]



7月10日(水)

ズッキーニとエリンギをそれぞれ
豚肉で巻いて焼いて、照り焼き味にしました。
蓋はせず、しっかり焼き色がつくまで焼いたら とってもおいしくできました^^
あとは前日の残りの煮物と、枝豆です。

P7101410.JPG


7月11日(木)

チキンソテー。
とうもろこしのバターピラフ(炊きあがりに枝豆も混ぜた)。
鶏肉は、塩、潰したにんにく、酒、レモン汁、オリーブオイルと一緒に
ジップロックに2日くらい漬けておきました。
フライパンでそのまま、蓋をせず重しをしてパリパリに焼きました。

P7111469.JPG


あとはツナサラダ。

P7111437.JPG


7月12日(金)


豚肉の塩麴漬け。
どど~ん山盛り。。^^;
毎日、夫が帰ってきてお風呂に入っているときに配膳しているのですが
こどもたちが お風呂中の夫に、
「おなか何%すいてる?」って聞くのがお決まりになっていて。
わたしはそれを聞いて、量を調節(できるものは)してます。
いつもだいたい80%くらいなんだけど
この日は初の100%! 
ということで、こんな山盛りになりました~。

P7121492.JPG


塩麴はいつもこれを使っています。
これをお肉や魚に塗っておくだけで、美味しく柔らかくしてくれるので
とっても役立ち調味料です!





そのほかは、キャベツときゅうりのナムル。
キムチ納豆。
ニラとえのきの卵とじでした。

P7121500.JPG



最近、ワインを毎日2杯くらい飲んでいます。
わたしはスーパーで買ってきた
メルシャンの低価格のを(好んで)飲んでいるのですが^^
夫が物足りなかったらしく、
なんだかよさそうなワインのセットが届きました。

P7111480.JPG




ものすご~く美味しくて、感動。。。
でもわたし、もったいなくて飲み進められなくて^^;
庶民が毎日こんなに美味しいワイン飲んでたら、バチが当たりそう。。。
というか、生活できないでしょ~!
これを飲みながら、「どうやって収入&貯蓄を増やすか」について
淡々と話し合いました。。^^;
最近、避けては通れない家庭経済の話が 夫婦でだいぶ増えました。
「どうする?!」「ね、ヤバいよね!」みたいな(笑)


さて、今日から海の日3連休。
なかなかお日様に会えなくて、さみしいな~。
何しようかな~。
一切予定なしの、3連休のはじまりです^^
コメント(2) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。