もつ鍋、チキンサラダ、ポットパイ。 [週末ごはん]
土曜日。
朝ごはん。
最近また玄米生活しているので(大人だけ)、久しぶりの白いごはんでした。
昼間はわたし一人で出掛けさせてもらったので
お留守番のみんなのお昼。
おにぎりとスープに、いちごクリームサンド。
丁寧に作ったつもりだったんだけどなぁ。断面が雑だ~。
夜ごはん。
夫が注文していたもつ鍋が、しばらく冷凍庫にありました。
たま~に無性に食べたくなります。
もつはもちろん、野菜が甘い!おいしかった!
こどもが産まれる前は、よく二人でお店に食べに行ってました。
10年以上も前かぁ。
蟻月の鍋を家でゆっくり家で食べられるなんて幸せです^^
わたしは、もつはサッと下茹でして使ってます。
日曜日。
近所の戸建て住宅の内覧に行ってみました。
すんごい広い住宅で、7LDKKS?
お風呂もトイレもキッチンも2つずつ、屋根裏部屋つき。
夫がなぜこの家の内覧を申し込んだのか、謎でした。
こどもたちは大はしゃぎだったけど。。。
何人家族になるつもりですか~?(笑)
夜ごはん。
ローストチキンのサラダ。
ポットパイ。
中身は細かく具をカットして作ったクリームシチュー。
パイシートは、バター100%のこれ↓
スーパーで売ってるのと味も香りも全然違って、これはおいしいな~と思います。
カレーピラフ。
お昼を何も食べていなくて、ものすっごくおなかすいてたから
ポットパイと一緒に じゃがいもも焼きました。
無事、満腹になりました!^^
↓ この本のレシピから、「薄切りポテトのオーブン焼き」を作りました。
最近じゃがいもは楽天セールのときに箱買いしていて よく使うので
ポテト料理たくさんのこの本を読むのが楽しいです^^
色んな使い方があるんだなぁと。
さてさて、今日はこれから、
妹と甥っ子&姪っ子たちが遊びに来ます。
一番下の8か月ちゃんを抱っこするのが楽しみです^^