SSブログ

豚玉ねぎ丼、鮭とアスパラのチャーハン。 [平日夜ごはん。]



最近の夜ごはん。
豚玉ねぎ丼。
甘辛く炒め煮して、千切りキャベツとマヨネーズと一緒に。
うちの男子にはこんなのが一番ウケます。


s-DSC00075.jpg



鶏肉とネギの照り焼き。
アボカドと味付き卵と一緒にごはんの上に乗せました。
ごはん&肉の甘辛味の組み合わせ、間違いな~い。

s-DSC00114.jpg



エビチリ。
冷凍庫にブラックタイガーがずっとあったのが気になってたので。。。
鶏ハムサラダ。
冷奴。

s-DSC00169.jpg


鮭とアスパラのチャーハン。
サーモンの刺身を2柵買っていたけど
胃腸炎でとても食べられそうになかったので、鮭フレークにしました。
それを使ってチャーハン。餃子は前日の残り。

s-DSC00363.jpg


きんぴら。
ほうれん草ともやしのナムル。
そら豆。

s-DSC00378.jpg


きんぴらは、さつま揚げ、れんこん、ピーマン入り。

s-DSC00348.jpg


そら豆は、次男が剥いてくれました^^

s-DSC00333.jpg




食べ物をダメにしてしまうことはないのですが
先週の胃腸炎で、茹でてあったブロッコリーを腐らせてしまいました。
ゴミ箱に捨てるとき、
なんとも申し訳ない気持ちに。。。
ブロッコリーは体調がよくないと食べる気持ちになれないということを知った。




ミニマリスト、シンプルライフ、ていねいな暮らし。。。
などなど、魅力的な生活スタイルがいろいろあって
それぞれ本を買ったり借りたりして、たくさん読みました。
そういうブログを読んだりもして。


結局は、自分が心地いい暮らしが一番。
わたしは、好きなものを並べて眺めたり、
ゴチャゴチャしてるのも割と好き。
日用品や食品のストックがある安心感も好き。
ここはゴチャゴチャだから、ここはスッキリさせようか。。とか?
ホテルみたいな部屋は、たまに行くからいいのであって、
わたしにとっては 安らぐ部屋ではないんだな~と、
そういうことも、色々と考えたり試したりして、気づいたことです。


収納も、ざっくりがいいのです。
引き出しの中を細かく仕分けして定位置に。。。なんて、
自分には絶対できないと、40年生きてきてわかりました。
挑戦したことも、何度もあるんです。
でも、続かない。だから無理してやるのはやめました。
どの引き出しに入れるかだけが決まっていれば、それでいい。
夫はもっと、きちんとしたいんだろうなぁと思うときがあるけど
(たまにきれいにしてるから)
わたしの能力も理解してくれていて、尊重してくれます。
なので、うちの引き出しの中は、どこもぐじゃ~っとなってます。


洋服ダンスの夫の引き出しは、きれいに畳んで並べるけど、
自分の引き出しは 適当に畳んで上からどんどん重ねるだけです。
2か月に一回くらい、どうにもグジャグジャになってきたときに、全部出して入れ直し。
翌日から、まただんだん ぐじゃぐじゃになっていきます。。(笑)
本棚もそう。でも、それがいいの。
無秩序なようで、わたしにとっては秩序があるのだ。
それが心地がいいんです。(夫は強がりだと思っている笑)


自分が心地よいスタイルはその都度変わっていくものだし、
自分はこれ!って決めずに、
今の気分にちょうどいい暮らしができたらいいなぁと思います。
こどもたちがもっと大きくなったら、また変わってくるんだろうな。
そういう変化も、また楽しみです^^

(自分用メモ)







nice!(7)  コメント(4)