So-net無料ブログ作成

バレンタイン、おいしいお菓子、牡蠣ごはん。 [平日夜ごはん。]



今年のバレンタイン。
長男には、週末にクラスの女の子がひとり
手作りチョコを持ってきてくれました。(お母さんと一緒に)
顔を真っ赤にして鏡を確認してから 玄関先に出ていました^^
義理チョコでもなんでも、嬉しいよね。よかったよかった。

わたしから、今年はガトーショコラにしました。


s-DSC09485.jpg


とてもいいレシピで、しっとりずっしりおいしくできました。
ここ⇒レシピのとおりに作りました。
あと、去年もやった、クッキーに生チョコを入れたもの。
今年は買いに行くのが遅くて 普通のチョコレートが売り切れ。
ピンクのクーベルチュールチョコレートにしてみたら
見た目はかわいいんだけど、味と香りが。。。ダメでした。
来年は早めにミルクチョコレートを用意しておくこと!


s-DSC09497.jpg


2月14日(木)

夜ごはんは、ポットローストというの初めて作ってみました。
豚肉で。
お肉しっとり、周りで蒸した野菜もおいしかった。
大人はハニーマスタードソースを作ってつけて食べたんだけど
こどもたちは「黄金のたれ甘口」につけて
ごはんに乗せて食べていた。。じゃあただ焼くだけでよかったよね^^;


s-DSC09509.jpg


s-DSC09520.jpg


久しぶりに、定番のポテトグラタンも。

s-DSC09530.jpg


友達がお土産に持ってきてくれた、この「キャラメルペカン」というお菓子が
感動の美味しさで、
ここ何年かで食べたお菓子の中でダントツにおいしかったのです。
ナッツも、チョコレートも、すっごくおいしい。

s-DSC09553.jpg


夫も気に入ってあっという間になくなってしまいました。
さっそくお徳なサイズを自宅用に注文していました。
わ~い。





夫がいただいたホワイトデーお返し用も、これにしました。
友達へのプチプレゼントもしばらくこれにする!^^






ちょっとさかのぼり。
2月12日(火)

牡蠣ごはん。

s-DSC09460.jpg


手羽元と白菜のスープ。
にんにくと生姜入り。

s-DSC09455.jpg



2月13日(水)

鮭の南蛮漬け。

s-DSC09472.jpg


がんもどき、小松菜としめじの煮物。

s-DSC09475.jpg



さて、今日は3男の誕生日。
2歳です^^
お祝いは週末にしたんだけど、
なんだかウキウキと張り切ってしまい4時前に起きてしまいました。。(笑)
何して遊ぼうかな~!

s-DSC09632.jpg
nice!(7)  コメント(5) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。