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酢豚、春巻き、食べるラー油。 [平日夜ごはん。]


もう2月ですって。
昨日の朝は、うっすら雪が地面に残っていて
3男が「ゆき」を覚えました。
「ゆき、あった。むっ!」(雪あった。さむ!)を繰り返す^^


1月31日(木)


酢豚。
豚肉だけ揚げて、野菜は炒めました。
覚書
4人分に、ケチャップ大3、砂糖大3、米酢大3、醤油大1,5、顆粒鶏ガラスープ小1
水半カップくらい、片栗粉小2をあらかじめ混ぜておく
甘めでこどもが好きな味。

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最近夫がサラダをマヨネーズで食べたがるので
びよ~んとかけて出しました。

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1月30日(水)


揚げ春巻き。
残ってたビーフンを戻して使いました。
やっぱり適量がわからず、中身が大量にできてしまった。
ビーフンならそのままおいしくて、わたしのお昼にちょうどよかった。

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豆腐サラダ、混ぜるラー油乗せ。

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初めて食べるラー油を買ってみました。
豆腐にぴったりですね!
カルディで見つけてきました。これおいし~。
他のメーカーのも試してみよう。






1月29日(火)

鯖のみりん干しと、ししゃも焼き。
かぼちゃと茄子のそぼろあんかけ。

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3男が豆だけつまんで、豆が少しの五目豆。
ほうれん草と舞茸のバターソテー。

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1月28日(月)

前日に食べたスペアリブのマーマレード煮を混ぜた、カレーピラフ。
スペアリブを多めに作ってからのピラフ、
定番になりました。
ピラフは炊飯器で作っているけど、
その後2~3日お釜の匂いが取れないのが困りもの。
ごはん炊いていると、カレーの残り香で
「やった~!今日カレー!」ってこどもたちが喜んでしまって
その期待を裏切り続けるのがつらい(笑)


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フライパンで柔らかく焼いた茄子、フルーツトマト、鶏ハムをマリネして
葉っぱのサラダに乗せてみました。


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夫おみやのカステラ。
「会社で食べておいしかったから」買ってきてくれました。
ありがとうございます。

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カステラはのどに詰まるかんじがして
あまり好きなほうではなかったんだけど、
これはふんわりもちもちしっとりで、おいしかった~。
イチゴ味最高。
今年の敬老の日、おばあちゃんに送るものが決まりました^^





さて、もう週末です。
日曜日は節分ですね。うちも豆まきしようと思います。
次男がパニックにならないよう
夫には適度にこわい鬼になってねと頼んでいます^^
どんな豆まきになるかな~。

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