焼肉丼、おままごと、スモークサーモン。 [平日夜ごはん。]
今朝はまた寒くなったので、
野菜スープを作りました。
最近ギリギリまで寝てしまうことが多かったから
汁物を用意する時間がなくって。
大人は熱いコーヒーを飲むからいいけど、こどもたちは冷たい牛乳。。。
今日は、あったまって行ってもらえました。
週末、長男が風邪をひいて微熱だったので
下の子ふたり連れて、また室内遊園地へ行ってきました。
4時間たっぷり遊んで わたしはグッタリ。。。(笑)
3男は、家でもおままごとをよくしてる。
包丁で切るのが、今一番楽しいみたい。
これ、切ったおもちゃをまたくっつけるのに
ずっとそばで見ていないといけないの~^^;
うちは男子3人だけど、
みんなおままごと大好きだったからオモチャもたくさん集めました。
ここのところ、急きょ「飲んでくる」ラインが多かったので
夜ごはんは朝にスライド。
親子丼。
こどもたちに優先して卵の部分をよそったら
夫の分は肉だらけになっちゃった。
久しぶりに筑前煮をたっぷり作って
ほぼひとりで食べました!^^;
炊き立てごはんがおいしいな~。
こどもたちに、焼肉丼。
私は、豚バラ&高菜明太チャーハン。
3男がお箸を使いたがるようになったので
エジソンのお箸を用意しました。
賛否あるエジソンのお箸だけど、本人のやる気が満たされるという面で
いいんじゃないかな~と思う。
集中して、がんばってます^^
週末は、
ふるさと納税の蟹をまた食べたり。
ちらしずしを食べたりしていました。
しぐれ煮のちらし寿司に、残っていたスモークサーモンを混ぜたら
うまみ成分が主張しすぎて口の中が大変でした。トゥーマッチ。
スモークサーモン。
お客さんの予定が続いたので、お徳用を購入したのです。
切り落としだけど分厚くておいしかった!
2歳の誕生日&結婚記念日。 [イベント。]
3男の2歳0か月記録。
身長 84㎝くらいかな
体重 11.5㎏
平日
朝6~7時起床
午前中は外遊び
おひるを食べて、昼寝(1~2時間)
お兄ちゃんが帰ってきたら おやつを食べ、一緒に遊ぶ
17時半 お風呂
18時半 夜ごはん
21時就寝
食事は、2歳にしたら少食だと思う。
まだ授乳もあり。
麺類、スープの野菜(大根、人参、白菜)、肉、魚、アイスクリームが好き。
食べむらもあるけど、この時期仕方ないかな。
言葉
単語はたくさん覚えているみたいだけど、主に語尾だけ発音する。
でんしゃ⇒しゃ くるま⇒ま りんご⇒んご おにぎり⇒ぎぃ
ぱんだ⇒んだ かえる⇒える
ちょっとした2語文もちらほら
「ここ、いたい」「まま、ちゃ、いる」「ねんね、ふ~(ねんねする)」
「こえ、ちょ、だい(これちょーだい)」「これ、いい?」
「うん、い~よ」「ふろ、いく」
「ねぇ、ちっち、あっこ~(ねぇ、いち、だっこ)」「にいに、れた(にいににやられた)」
などなど。
ちなみに家族のことは、パパ、ママ、ちっち(長男)、にいに(次男)と呼び、
自分のことは「は」と呼んでる。
「はの~!」(自分の)「はもいく~!」(自分も行く)と主張しています^^
性格は。。。強い。
家で次男に色々やられちゃうけど、怒ってやり返すし、
ちょっとやそっとのことじゃ泣かない。
今のところ物怖じせず、どこでも走って入っていって遊ぶし、だれとでも遊ぶ。
仮面ライダー大好き。
公園でも「ジオウ!ゲイツ!」とか言いながら変身ポーズ^^
産まれてから2年間、突発性湿疹でしか病院にかかってないくらい
とっても丈夫。元気が一番。どうもありがとう!
赤ちゃんらしさが少なくなってきたけれど、
やっぱり末っ子はわが家のアイドルです^^
2月22日
結婚記念日でした。12回目。
夫もわたしも好きな、生春巻きとグリーンカレーにしました。
モッツァレラチーズと、トマト。
夫が表参道で、水牛の作りたてモッツァレラチーズを売っているお店を見つけたそうで
買ってきてくれました。
クリーミーで濃厚で、牛乳のとはまた別物の美味しさでした!
一緒にノンアルコールスパークリングを買ってきてくれたので、
乾杯しました。夫は本物ワインで。
ぶどうの味も香りも濃くて、すご~くおいしかった!
だ~いすきなモンペリエのケーキも、お土産。
リビングのカレンダーに、わたしが「結婚記念日」と書いていたから
スルーはできなかったんだと思います。。^^;
みんなでちょっとずつ、つついて食べました!
あと、こんなものが届きました。
ビックリ。ルンバの廉価版みたい。
わたしはダイソンがほしいな~と思っていたんだけど、言わずにおきました(笑)
ありがとうございます!
30分間、追いかけまわすこどもたち。。^^
寝る前に1時間稼働させて、家中動き回り、ほこり満タンになってました。
夕方掃除機かけたんだけど、おかしいな~^^;
毎晩お掃除お願いします!
これ↓を買ってくれたようです。
わたしから夫へは、ハンカチ^^
自分のものは何でも自分で買ってくる夫だけど、
なぜかハンカチだけは買ってこないのです。くたびれても気になりにくいかな?
本当は、仕事用のこのバッグが欲しがっていることを知っていたんだけど。。。
わたしにはとても買えないので、ご自分でお願いします^^
大人の男の人は きちんと身だしなみするだけでもお金がかかって大変。
夫は、プライベートで着る洋服はプチプラ、
仕事用はいいものを選んでいるみたい。
外で働いていないわたしは、その分気楽だな~と思います。
さて、もう週末です。
天気がよさそう。何しようかな~!
みなさんも、楽しい週末を^^
八宝菜、お好み焼き、むね肉の甘辛揚げ。 [平日夜ごはん。]
2月16日(土)
スパサラ。
もやし、きゅうり、人参の中華風サラダ。
春雨サラダの味つけです。
ミニ春巻き。
中身は、ウインナー&チーズ&お餅
明太子&大葉&お餅
八宝菜。
2月17日(日)
3男の2歳の誕生日会。
好きな食べ物。。。ということで、
焼きそば入りのお好み焼きにしました^^
夫が作ってくれた バースデーケーキ。
ふわんふわんのシフォンケーキ。上手だな~。
麺が大好きで、お昼も鶏団子入りのうどん。
(お箸を持ってるけど実際食べるのは手づかみです)
2月18日(月)
鶏むね肉の甘辛揚げ。
これ、美味しかった!
胡麻たっぷりがいいです。
レシピはクラシルの⇒こちら
今はレシピ検索するとクラシルが一番上に出てくるから
お世話になりっぱなし。
切り昆布とれんこんのきんぴら。
2月19日(火)
チヂミ。
2月20日(水)
塩サバ。
菜の花とツナの胡麻和え。
切り昆布煮。
さつま揚げ、かぼちゃ、なすの煮物。
月曜日にむね肉を漬けたタレが残ってたから
手羽中を揚げて漬けてみました。
こっちのほうがおいしいね~!と意見一致したけど
コスト面でも健康面でも、むね肉押しデス。
誕生日プレゼントの、
初めてのパズルをがんばり中!
2ピースから6ピースまで何種類か入っていて、
ひとつひとつが大きく丈夫で、小さな子にぴったり。
年齢に応じてシリーズがあるようだから、
毎年買ってあげたいな~。
バレンタイン、おいしいお菓子、牡蠣ごはん。 [平日夜ごはん。]
今年のバレンタイン。
長男には、週末にクラスの女の子がひとり
手作りチョコを持ってきてくれました。(お母さんと一緒に)
顔を真っ赤にして鏡を確認してから 玄関先に出ていました^^
義理チョコでもなんでも、嬉しいよね。よかったよかった。
わたしから、今年はガトーショコラにしました。
とてもいいレシピで、しっとりずっしりおいしくできました。
ここ⇒レシピのとおりに作りました。
あと、去年もやった、クッキーに生チョコを入れたもの。
今年は買いに行くのが遅くて 普通のチョコレートが売り切れ。
ピンクのクーベルチュールチョコレートにしてみたら
見た目はかわいいんだけど、味と香りが。。。ダメでした。
来年は早めにミルクチョコレートを用意しておくこと!
2月14日(木)
夜ごはんは、ポットローストというの初めて作ってみました。
豚肉で。
お肉しっとり、周りで蒸した野菜もおいしかった。
大人はハニーマスタードソースを作ってつけて食べたんだけど
こどもたちは「黄金のたれ甘口」につけて
ごはんに乗せて食べていた。。じゃあただ焼くだけでよかったよね^^;
久しぶりに、定番のポテトグラタンも。
友達がお土産に持ってきてくれた、この「キャラメルペカン」というお菓子が
感動の美味しさで、
ここ何年かで食べたお菓子の中でダントツにおいしかったのです。
ナッツも、チョコレートも、すっごくおいしい。
夫も気に入ってあっという間になくなってしまいました。
さっそくお徳なサイズを自宅用に注文していました。
わ~い。
夫がいただいたホワイトデーお返し用も、これにしました。
友達へのプチプレゼントもしばらくこれにする!^^
ちょっとさかのぼり。
2月12日(火)
牡蠣ごはん。
手羽元と白菜のスープ。
にんにくと生姜入り。
2月13日(水)
鮭の南蛮漬け。
がんもどき、小松菜としめじの煮物。
さて、今日は3男の誕生日。
2歳です^^
お祝いは週末にしたんだけど、
なんだかウキウキと張り切ってしまい4時前に起きてしまいました。。(笑)
何して遊ぼうかな~!
雪と3連休。 [週末ごはん]
2月9日(土)
夫と長男が空手に行ったら
次男が「また雪であそびたい!」と言うので
夕方、2度目の雪遊びしてきました~。
おっと!バランス感覚いいな~^^
雪を両手に抱えて持って帰ってきて、
お風呂に入れてあそびました。
この日はらーめん鍋。
2月10日(日)
ふるさと納税品が届き
冷凍庫パンパンなのでどんどん使っています。
2度目のカキフライ。
カニも届いた。カニっておいしいなぁ。
こどもたちには、ポテトコロッケ。
ついでに揚げたさつまいもチップスがまたおいしくて。
低温(160℃)でじっくり気長に揚げてます。
2月11日(月祝)
朝起きたら、また雪!
お昼過ぎまで しっかり降った。
朝ごはん。
残ったポテトコロッケでコロッケサンド。
もう一種類は、生ハムサラダの残りとクリームチーズをサンドしました。
コーヒーの湯気が撮れた^^
この日は家に引きこもって、
次男とピザ作り。
ひょっこりはんしすぎです(笑)
100均で買ってきた、「ことわざかるた」が盛り上がった!
わたし、圧勝~。負けず嫌い発揮。
夫と長男は、いい勝負(笑)
邪魔する次男。。。^^
夜ごはん。
照り焼きチキンマヨ。
わかりずらいけど、タコス風のピザ。
先週タコライスを食べた残り具があったから使い切り。
予約しようとしていたこのワンピースはやっぱりやめにして。。
こっちの着回しがききそうなワンピースにしました^^
リネン、大好きだけど洗濯がなぁ。。と迷っていたけど
2000円引きクーポン&20%ポイントバックだったから決心!
ナチュラルもいいけどブルーにしました。
こっちはガンガン洗濯できそうだから魅力的。
でも襟なしのワンピースが、難しそう。。。
モデルさんは素敵だけど。
ピンクがすごくかわいい!試着したいなぁ。
これもすっごくかわいい~。
来週から暖かくなるみたい。早くワンピース一枚で出掛けたいな~。
雪だ~!お漬物と、ひとから見た自分。 [朝ごはん。]
今朝起きて
ブラインドを上げたら 雪で真っ白でした。
千葉はあまり雪が降らないので、こどもたちが大騒ぎ^^
わたしは寒いのが苦手です。。。
さっき食べ終わった、朝ごはん。
昨日の夜炊いたごはんがたくさん余ってたから
炒飯と豚汁のセットにしました。
お漬物セット。
この2種類が、最近のわが家的ヒット。
平日はあまり出番ないけど、休日ゆっくりごはんを食べるときに出してます。
たくあんは切れているタイプのこれ↓が好き。
高菜明太子。
これすごくごはん進んじゃいます。大好き。
わたしはスーパーで買ってるけど、
すぐなくなっちゃうからこの4つセットもいいかも。。
久しぶりに、ドライマンゴー&ヨーグルト。
一時期、だいぶ前だけど、ハマって毎日食べてました。
やっぱりおいしいな~。
ドライマンゴーたっぷり入れて、一晩置いてます。
糖分取り過ぎになりそうだから、もう毎日作るのはやめておこう。。^^;
3層仕立てのスライスチーズトースト。
またワゴンセールで見つけた(笑)わ~い。
「姿勢!」「背筋!」「左手!」
夫から厳しく注意されながら食べてる長男です。。。^^;
今から夫とこどもたちは外で雪遊びだって。
いってらっしゃ~い!
わたしは、雪は無理です。。。すごく苦手です。
今朝、ごはん中に「ひとが思う自分」と「自分が思う自分」の話をしていて、
家族でそれぞれ「どんな人だと思うか」を言い合ってみました。
夫から見たわたしは「真面目」
長男から見たわたしは「早い」だって(笑)
わたしから見た夫は「優しく強い」
長男から見た夫は「怒りんぼ」(笑)
へぇ~おもしろいな!と思いました^^
あとあと、昨日学校の懇談会で
長男が書いたアンケートを見せてもらって、
興味深い質問がたくさんありました。
Q.「家族の人によく言われることは?」 A.「早くしなさい」
Q.「自分のいいところは?」 A.「わからない」
というところ、日々の接し方の反省点だな~と。
わたしは「がんばってるね」という言葉を
一番よく言っているつもりだったのですが、
美化しすぎでした^^;
生姜焼きプレートと、友達。 [平日夜ごはん。]
2月4日(月)
牛しぐれ煮ちらし寿司。
茄子の焼きびたし。
れんこんきんぴら。
ほうれん草とえのきのお浸し。
しぐれ煮はたくさん作って、半分冷凍しました。
週末コロッケに使う予定。
「ちらし寿司の素」も、いつも作るときに2回分作って
半分は冷凍庫に保存しています。
素は、人参、椎茸、れんこん、油揚げを細かく切って甘辛く煮るだけで完成。
作ってあると心強いです。
2月5日(火)
夫、飲み会。
わたしたちは 楽天セールで注文しておいたらーめんと、
福袋で買った冷凍餃子を焼きました。
おいしかったから写真撮りたかったけどやっぱり無理!
らーめんとかもう、次男も3男もダラダラこぼして
めっちゃくちゃです。
2月6日(水)
生姜焼きプレート。
わたしとこどもたちはお味噌汁。
夫はビール付き。
わたし、基本的には「ひとりでいるのが好き」で
あまり自分から友達を誘う人ではなくて。
公園でも、ママたちグループとは一緒にいなくて個人的にちょこちょこ話すくらい、
どちらかと言えば こどもたちをそばで見てるほうが好き。
なんだか、ママ友付き合いを面倒に感じてしまうこともあって。
友達との時間も、会えば楽しい時間とわかっていても、
約束の段階では億劫なことがよくある。(失礼な話です。。)
でも、ひとからは、「社交的でいつも元気」と言われることが多い。
社交的でない。元気でない。というわけではないけど
自分が思う自分と、ひとが思う自分、
結構違うものだな~と思う。みんなそんなものかな。
まぁ、あんな面こんな面があるか。
昨日は、次男と同じ支援学級のクラスのお友達を誘って
うちに遊びにきてもらいました。
2年生の支援級の男の子と、3年生の普通級のお姉ちゃんと、お母さん。
思った通りとっても素敵な優しいお母さんで、色んなお話ができたし
こどもたちも仲良く遊べてみんな喜んでいて、
あ~ちょっとがんばって誘ってみてよかった!と思いました^^
今日、明日もお客様。
気楽ないつもの同級生メンバーだけど
偶然今週に重なっちゃった。今までずっと暇だったのに!
早起きして、はりきってお昼準備しました~。
ズッキーニとじゃがいものチーズオムレツ。
アスパラのパイロール。
これからオーブンにいれるところ。
ラタトュユは昨日作ったから、
あとはピラフ。。というか、洋風チャーハン?にしようと思います!
チーズケーキも焼いた^^
暖かくなったり寒くなったり、体調崩しやすい日々が続きますね。
しっかり食べてしっかり寝て。
元気に過ごせますように。
ワンピースを予約しようかなと。
シャツワンピース、白を持ってるけどすごく使えます。
何色にしようかな~。
春が待ち遠しいな~。
節分恵方巻と、みかんのダンゴムシ。 [週末ごはん]
2月2日(土)
生ハムとモッツァレラチーズを薄~く切って、段々に重ねました。
おいし~。
真っ茶色でよくわからないけど、
牛すじのハヤシライスです。
にんにく、玉ねぎ、セロリの葉、マッシュルームをたっぷり炒めて
カットトマトと一緒に煮ました。
2月3日(日)
節分の日。
みんなで次男の眼鏡調整に行って、
クレープ食べて、
ゲームセンターに寄って。
30枚だけ残ってたコインをこどもたちで分け合って、
あっという間にもう終わり!ってところで
長男が150枚ゲットして、思いがけずたくさん遊べました^^
恵方巻。
今日は特別にマグロ入り~。
スモークサーモンを巻いた裏巻も作ってみました。
納豆巻きも。
れんこんのきんぴら。
菜の花の胡麻和え。
フライパンで焼き鳥も焼きました。
もも串、ねぎま、砂肝。
豆を用意して、鬼を待ちま~す。
ごはんを食べて、ゆっくりしていたら。。。
「ねぇ!なんかいるよ!」
「きたきた!きゃ~!!!!」
もちろん家中豆だらけ、大騒ぎ(笑)
3男は怖がって わたしにしがみつき、豆は投げられず今年の豆まきは終了^^
来年は参加できるかな~。
次男の一言。
みかんを食べながら、「ダンゴムシ!」
一緒に折り紙を敷いて、それっぽく撮ってみました^^
うんうん、本当ダンゴムシみたいだね。
太巻きを真正面から見て、「顔がいっぱい並んでる!」
へぇ~。おもしろい^^
次男のことで悩んでいる事柄を書いたときに、
コメント欄で障がいのある子について研究なさっている
星山麻木さんのことを教えていただきました。
著書を借りてきて読んだのですが、
ものすっごく、よかったです。
大げさでなく、スコ~ンと風穴が開きました。
次男との向き合い方や、考え方、心の奥底から変わったんじゃないかと思う。
同じ小学校の支援学級に通っている友達ママさんにも紹介しちゃいました。
先生にも読んでいただきたい。。。
教えてくださった方、どうもありがとうございました!
救われた気持ちでいます。
今朝も、学校行く前のひと散らかし。
ほぼ毎日こうなのですが^^;
違う部屋にあるはずのものが多々ある。
しばらく色々出したり、それで遊んだりすれば満足するので
好きにやってもらいます。
わたしはいつでも味方になって、ただ励まし続けていきます。
次男の、自分を大切に思う気持ちを一番に育てます。
そう決めました。
酢豚、春巻き、食べるラー油。 [平日夜ごはん。]
もう2月ですって。
昨日の朝は、うっすら雪が地面に残っていて
3男が「ゆき」を覚えました。
「ゆき、あった。むっ!」(雪あった。さむ!)を繰り返す^^
1月31日(木)
酢豚。
豚肉だけ揚げて、野菜は炒めました。
覚書
4人分に、ケチャップ大3、砂糖大3、米酢大3、醤油大1,5、顆粒鶏ガラスープ小1
水半カップくらい、片栗粉小2をあらかじめ混ぜておく
甘めでこどもが好きな味。
最近夫がサラダをマヨネーズで食べたがるので
びよ~んとかけて出しました。
1月30日(水)
揚げ春巻き。
残ってたビーフンを戻して使いました。
やっぱり適量がわからず、中身が大量にできてしまった。
ビーフンならそのままおいしくて、わたしのお昼にちょうどよかった。
豆腐サラダ、混ぜるラー油乗せ。
初めて食べるラー油を買ってみました。
豆腐にぴったりですね!
カルディで見つけてきました。これおいし~。
他のメーカーのも試してみよう。
1月29日(火)
鯖のみりん干しと、ししゃも焼き。
かぼちゃと茄子のそぼろあんかけ。
3男が豆だけつまんで、豆が少しの五目豆。
ほうれん草と舞茸のバターソテー。
1月28日(月)
前日に食べたスペアリブのマーマレード煮を混ぜた、カレーピラフ。
スペアリブを多めに作ってからのピラフ、
定番になりました。
ピラフは炊飯器で作っているけど、
その後2~3日お釜の匂いが取れないのが困りもの。
ごはん炊いていると、カレーの残り香で
「やった~!今日カレー!」ってこどもたちが喜んでしまって
その期待を裏切り続けるのがつらい(笑)
フライパンで柔らかく焼いた茄子、フルーツトマト、鶏ハムをマリネして
葉っぱのサラダに乗せてみました。
夫おみやのカステラ。
「会社で食べておいしかったから」買ってきてくれました。
ありがとうございます。
カステラはのどに詰まるかんじがして
あまり好きなほうではなかったんだけど、
これはふんわりもちもちしっとりで、おいしかった~。
イチゴ味最高。
今年の敬老の日、おばあちゃんに送るものが決まりました^^
さて、もう週末です。
日曜日は節分ですね。うちも豆まきしようと思います。
次男がパニックにならないよう
夫には適度にこわい鬼になってねと頼んでいます^^
どんな豆まきになるかな~。