So-net無料ブログ作成

2019.御節 [イベント。]




来年の御節を作る自分のために、今年の記録を書かせてください。


DSC07537.jpg


・丹波の黒豆200g、砂糖150g、醤油大2~3、塩小半分
重曹はなくて大丈夫。
・伊達巻 この→レシピで。
・田作り 今年はいいごまめで今までと全然違った。デパートで買う。
     アーモンド入りにする。 
・八幡巻 有元葉子さんレシピで。
・数の子 国産のがとっても美味しかった


DSC07543.jpg                                     

・酢だこは28日に漬けておいてちょうどよかった
・鶏団子の照り焼き(飾り切りで余った野菜を刻んで入れる)
・ぶりの塩麴漬け(早めに漬けて冷凍)
・鮭の西京味噌漬け(早めに漬けて冷凍)
・菜の花の辛し和え
・煮物は、余った野菜で少しだけでよい


DSC07589.jpg


のっぺは、塩鮭入り。
いくらは秋口に作って、アオハタジャムの瓶にきっちり詰めて冷凍保存。



今年は夫がちまきを作ってくれたので
お餅の代わりにいただきました。
わたしにとって、ちまきといえば中華ちまきを想像するけれど
新潟出身の夫は もち米をきなこで食べるちまきなんだって。

DSC07571.jpg



きなことつぶあんを乗せて、こどもたちもよく食べた!

DSC07574.jpg



DSC07598.jpg


メモ。
笹の葉はここで。







今年のお酒。
フルーティでするする飲めて、美味しかった~!
元旦で飲み切ってしまったから、来年は大きいサイズに。

DSC07585.jpg






リビングに桜が咲いて、春がきました。
とっても素敵で、また来年も用意しよう。





おせち作りもだいぶ慣れて、あっけないほど早く作れるようになった。
量も数もそんなにいらないし、こんなかんじで来年もいいと思う。
こどもたちは相変わらずあまり食べないけど、まぁそんなものかな~と。
日本酒⇔御節のループが美味しすぎて、
わたしも大人になったな~と感じるお正月でした^^
nice!(6)  コメント(4) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。