最近のごはんいろいろ。 [平日夜ごはん。]
夏休みに入って途端に余裕なく、
何もかもが後手後手になっとります。
ごはんは、いつにも増してわちゃわちゃと食べてます。
フライパンいっぱいに、肉じゃが。
汁は煮詰める派です。
翌日は肉じゃがコロッケにしたよ!(写真なし)
ブリかまは、塩こうじに二日間漬けて焼きました。
ミディトマト、皮むきしてポン酢とオリーブオイル、大葉。
さっぱりしておいしい!
煮豚を作った日。
この日はおかずが多い!
長いもそうめん。
ストレートのそうめんつゆが助かる!
この竹輪と茄子とピーマンを炒めたの、
これ好きで、以前からたまに作ります。
レシピはクックパッドより→☆。
ちょっとオイスターソースってとこがまたいいの。
作った翌日は、煮豚丼です。
大原千鶴さんのレシピ本見ながら新しいの作るのも楽しい。
イカとトマトの炒め物。
新しい!(わたしにとって) いいお味~!
昨日は夕方まで用事があって
その後3男がグズりまくり、もうなにがなんだか。。。
食卓にごはん出してもリビングでドタバタと暴れる兄ちゃんたち。
その横でボールを食卓に投げて味噌汁を盛大にこぼすおちび。
涙が出そうだったところに夫が早く帰ってきてくれて、
なんとかプッツンせずに済みました(苦笑)
新しい風を吹かせようと
マルチスレートという天然石でできているお皿を注文してみました。
強者っぽくて使いこなせなそうなオーラをびしびし感じますが
届いたらがんばって使ってみようと思います。
3男は1歳5か月になりました。
友達が遊びに来るとどうしても一緒にお菓子を食べちゃって、
ますますごはんを食べないという悪循環。
ふぅ~。
まだまだ夏休み前半戦。
明日は天気回復したらまたプールかな。
しっかり食べてしっかり動いて
暑さを吹き飛ばしていこう~^^
2018-07-28 11:36
nice!(5)