SSブログ

焼売の作り方 [レシピ]


わたしがいつも作る焼売のレシピ。

豚ひき肉350グラム
玉ねぎ半分(150~200グラム) みじん切り
焼売の皮  30枚入り

調味料

酒        大さじ1
砂糖       小さじ2~3
鶏ガラスープの素 小さじ山盛り1
醤油       小さじ1~2
オイスターソース 小さじ1
塩        2つまみ   
(好みで生姜すりおろし少々)

片栗粉      大さじ1
(ごま油     小1~2)


ひき肉に調味料を入れてよく捏ねる
調味料、わたしは砂糖小3に醤油小1オイスターソース小1で、辛子醤油をつけて食べるのが好き。
うちのは甘いので、砂糖小2くらいで加減してください。
(プロの方のレシピを見てみたら、砂糖小1/2って書いてあって不安になった笑)
この日は↓ こんなかんじの赤身のひき肉だったので、ごま油も入れました。
白っぽくて脂が多そうなひき肉の時は、入れてません。


DSC09495.jpg


あと、ひき肉自体があんまり信用できないときは生姜のすろおろしを入れてみたり。
塩は、これくらいかな~
鶏ガラスープの素の塩分により。
ウェイパーとかはしょっぱいからいらないかも。

DSC09501.jpg



玉ねぎを入れて混ぜる
片栗粉を入れて混ぜる


わたしは包む前に、いつもちょっと味見してます。
塩っ気が足りないと絶対おいしくないから、食べてみるのが一番!
ラップで少し包んで、レンジで20秒チン。
パクっと食べて、味を調整。

DSC09508.jpg


あとは、しゅうまいの皮で包むだけです。
お皿に薄く片栗粉をしいて、焼売を置いていきます。
焼売の皮って、薄くて心許ないんですよね。
でも底を安定させるイメージで置いていけば大丈夫!

DSC09510.jpg


わたしは昼間のうちに包んじゃうので、バットに並べて冷蔵庫に入れておくけど
すぐ食べるなら、包みながらそのままフライパンに並べます。
くっついちゃうから、少し間をあけます。
うす~~く油をしいて、全部焼売を並べ終わってから、火をつけます。

DSC09518.jpg


中火で熱して、ちょっと焼き色がついたら、
水を100mlくらい入れて、蓋をして蒸し焼き。

DSC09523.jpg


水分がなくなったら蓋をとって、
わたしは餃子みたいに底がカリっとするまで焼いてます。
できあがり!

DSC09535.jpg



ホタテ缶を入れてみたり、エビをたたいて混ぜてみたり。。
色々してみたけど、今は豚肉と玉ねぎだけの焼売が人気です。
こうするとおいしいよ~!って作り方があったら、ぜひ教えてください^^
nice!(7)  コメント(8) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。