献立:冷やし中華 [週末ごはん]
5月12日(土)
手羽元ともも肉を使って、チキンカレー。
手羽は柔らかく煮込んで、ルーを入れる前に骨から外しました。
じゃがいもはカレーに入れずに、じゃがバターにして添えました。
生春巻き。
5月13日(日)
冷やし中華。
鶏ハム、薄焼き卵、きゅうり、トマト、蒸し茄子、スプラウト。
冷やし中華だけでもよかったんだけど、
ビールに合うものをもう一品。
鶏肉の唐揚げあんかけ。
油淋鶏のイメージだけど、たれにとろみをつけました。
こどもが食べやすいように、甘くて酸味控えめ、
ネギもちょっとチンして辛味をとりました。
写真食べかけですみません。
もも肉2枚じゃ足りないかなと思って3枚にして、ちょうどよかった。
これもだいぶなくなってる^^;
白菜と人参を塩もみして水気をしぼって、胡麻和えにしました。
中華に寄せようと思って、ごま油も少し。
最近、夜はコーヒーをやめて、ハーブティを飲むようになりました。
色んな種類が入ってるのを買ってきて、好きな味を探しています。
この↓ ルイボスマンゴーがおいしすぎて、
今は毎日寝る前の楽しみです!
明日は小学校の運動会予定だけど、微妙な天気予報。
お弁当の準備をするかしないか。。。迷う。
当日の朝6時半に決行か延期かメールがくるらしいんだけど、
それから作り始めても間に合わないし。。作っとくしかないか!
さ、買い物行ってこよう。
てるてる坊主も作ろう!