SSブログ

献立:冷やし中華 [週末ごはん]




5月12日(土)


手羽元ともも肉を使って、チキンカレー。
手羽は柔らかく煮込んで、ルーを入れる前に骨から外しました。
じゃがいもはカレーに入れずに、じゃがバターにして添えました。

DSC08922.jpg


生春巻き。

DSC08909.jpg



5月13日(日)


冷やし中華。
鶏ハム、薄焼き卵、きゅうり、トマト、蒸し茄子、スプラウト。

DSC08875.jpg



冷やし中華だけでもよかったんだけど、
ビールに合うものをもう一品。
鶏肉の唐揚げあんかけ。
油淋鶏のイメージだけど、たれにとろみをつけました。
こどもが食べやすいように、甘くて酸味控えめ、
ネギもちょっとチンして辛味をとりました。
写真食べかけですみません。
もも肉2枚じゃ足りないかなと思って3枚にして、ちょうどよかった。

DSC08883.jpg



これもだいぶなくなってる^^;
白菜と人参を塩もみして水気をしぼって、胡麻和えにしました。
中華に寄せようと思って、ごま油も少し。

DSC08898.jpg



最近、夜はコーヒーをやめて、ハーブティを飲むようになりました。
色んな種類が入ってるのを買ってきて、好きな味を探しています。
この↓ ルイボスマンゴーがおいしすぎて、
今は毎日寝る前の楽しみです!





明日は小学校の運動会予定だけど、微妙な天気予報。
お弁当の準備をするかしないか。。。迷う。
当日の朝6時半に決行か延期かメールがくるらしいんだけど、
それから作り始めても間に合わないし。。作っとくしかないか!
さ、買い物行ってこよう。
てるてる坊主も作ろう!
nice!(7)  コメント(3) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。