SSブログ

2018GW① [週末ごはん]

GWの時期は過ごしやすくて、外遊びにいい時期ですね。
前半3日間、とりあえず外に出て遊んでます。
もう日焼けした~(泣)



4月28日(土)

朝。
豚肉に塩と砂糖をすり込んで2日冷蔵庫において、茹でました。
ハムの代わりにしたいなと思って。
やっぱりちょっと肉肉しいけど、野菜たっぷりと一緒にサンドするとよかったと思う。
加工肉を減らしたいなと思って。大好きなんだけど、ね。


DSC08359.jpg


スープはゆで汁を濾して作りました。
味付けは塩だけで。
とろとろのキャベツと玉ねぎ、大根、人参をかずがよく食べた。

DSC08363.jpg



この日は、とおの放課後デイサービスの見学へ。
わたしと下2人は電車で行ったんだけど、夫といちは歩いて(片道一時間半)。
それから初めての公園で遊んで、また歩いて帰ってきて、
夕方はまた片道20分歩いて空手へ。
おつかれ~!
放課後デイサービスは、う~ん。
選ぶのが難しい。
2か所見学に行ったけど、契約には至らず。もうちょっと色々見学に行ってみる予定。



夜ごはんは、ヒレカツ。
ひれ肉はブロックで買ってきて、4cmくらいに分厚く切って、肉たたきでたたいて1センチ厚みにして揚げると柔らかくって食べやすい。
朝6時前に肉をガンガンたたく音で夫を起こしてしまいました^^;


DSC08378.jpg


サラダ。

DSC08367.jpg


アスパラガスに半熟卵。

DSC08368.jpg



スパサラ。
サラダと言う名の糖質だけど、
こどもたちは「今日サラダいっぱい食べた!」と満足気^^

DSC08384.jpg




4月29日(日)

夫といち、とおは、散歩がてらホームセンターへ。
途中にある公園全部に寄ったから、片道3時間弱かかったらしい^^;
わたしとかずは、2人で近所の公園へ。
かずは1歳2か月、歩くだけで楽しい時期^^


夜ごはん。
この間食べたばかりだけど、皮がイマイチだったからリベンジの水餃子。
やっぱり自分で作るともちもちでおいしい!
時間が経ってもくっつかないし、茹でた残りを翌日食べてもそのままです。
すばらしい~。

DSC08446.jpg


↓ この本を見ながら作ってます。
餃子の中身は、ちょっと好みにかえてます。




トマトと新玉ねぎのマリネ。

DSC08439.jpg


チャーハン。

DSC08441.jpg


八宝菜にしようかと思ってたけど、時間もないし面倒になったからやめて、
豚肉白菜えのきを昆布だしで蒸し煮にして、ポン酢で食べました。

DSC08451.jpg




4月30日(月祝)


昨日はアンデルセン公園。

サラダ巻、納豆巻、唐揚げ、卵焼きのお弁当持って。

DSC08464.jpg


DSC08474.jpg


DSC08486.jpg


DSC08491.jpg


DSC08492.jpg


DSC08496.jpg



朝8時半に出て、帰って17時。くったくた!
こどもたちは水遊びも2時間くらいして、早くも真っ黒になりました(笑)

夜ごはんは、ピザと、オーブンで焼いたチキン、サラダでした。
おなかすいてたから、ガッツリ。

DSC08508.jpg



かずがさっきお昼寝して、家の中が静かです。
あ~小鳥の鳴き声が聞こえる。
静かって素敵。

さ、部屋を片付けて、かずが起きたら買い物行かなくちゃ。
冷蔵庫、スッカラカンです。


かずに靴下履かせようとしたら、全部片っぽしかないのです。
なぜ?と思うこともなく、うちではよくあることなんだけど(恥)
かずが何でもゴミ箱に捨てちゃうんですよね。
何も確認せずそのまま出しちゃうわたしもわたしなんだけど。


DSC08218.jpg


いつものところで、買い足しました。
とりあえず今日は、バラバラ靴下でごめんね^^;



nice!(7)  コメント(4)