サラダバーにしてみた日。 [週末ごはん]
新年度がはじまりました!
いちの上履き、またワンサイズアップで22センチに。
わたしも履いてみました。大きくなったなぁ。
新三年生、身長133センチ、33キロ。くらいかな。
いちは平均よりちょっと大きめ。
とおの入学式は明日。
靴サイズは18,5センチ。
身長108センチ、体重18キロ。こちらは平均よりだいぶ小さめです。
セノビックを飲ませてみる?と夫と話しています。
本当に大きくなるのかしら。
4月7日(土)
朝ごはんは、オムライス。
卵に牛乳を入れてみたら包むのが難しくて
真ん中が豪快に破れたのでケチャップで隠しました。
とちおとめのいちご狩りに行ったので、スーパーでもとちおとめを選ぶこどもたち。
夜ごはん。
野菜をたくさん買ったので
自宅サラダバーのようにしてみました。
シーフードマリネとマカロニサラダは前の日の残り物。
金曜日に友達がごはんを食べに来て 張り切ってたくさん作りすぎた。
こどもたちには鶏唐揚げとじゃがいもソテー。
4月8日(日)
朝ごはん。
フレンチトースト。この日は超熟の5枚切りで作りました。
バニラアイス乗っけ。うんま~い。
バターの保存方法、どうしてますか?
うちは何年か前からカットしてタッパーに入れてます。
こんなかんじで。。
バターを押しだして。。
じゃ~ん。
使いやすい!いい!
わたしはこの↓カッターを買って、容器は別に用意しました。
これでも問題なかったんですけど、琺瑯容器にしたかっただけです。
夜ごはんは、クリームパスタ。
リボン型の、ファルファッレを使ってみました。
ポテトガレット。
とおが、じゃがいも大好きなのです。
好きな食べ物が少ししかないので、貴重な栄養源。
毎日何かしら出しちゃう。
消費量がすごいので、ネットでポチリ。
北海道産男爵10キロ!毎日どんどん使いま~す。
ちょうど500円クーポン使えます。
ふるさと納税でお肉が届いていたのでローストビーフ。
炊飯器調理で作りました。
あとはサラダでした。
こんな献立の日も、とおはまず納豆ごはん。
必ずほっぺに手をあてて、「おいし~!!!」
今日は入学式の予行練習に行ってきます。
(支援学級だけ練習があります)
とおは朝からなぜか、フリスビーをもってアキラ100%を必死に練習してます。
裸です^^;