SSブログ

サラダバーにしてみた日。 [週末ごはん]



新年度がはじまりました!
いちの上履き、またワンサイズアップで22センチに。
わたしも履いてみました。大きくなったなぁ。
新三年生、身長133センチ、33キロ。くらいかな。
いちは平均よりちょっと大きめ。


DSC07754.jpg


とおの入学式は明日。
靴サイズは18,5センチ。
身長108センチ、体重18キロ。こちらは平均よりだいぶ小さめです。
セノビックを飲ませてみる?と夫と話しています。
本当に大きくなるのかしら。



4月7日(土)

朝ごはんは、オムライス。
卵に牛乳を入れてみたら包むのが難しくて
真ん中が豪快に破れたのでケチャップで隠しました。

DSC07748.jpg


とちおとめのいちご狩りに行ったので、スーパーでもとちおとめを選ぶこどもたち。

DSC07751.jpg



夜ごはん。

野菜をたくさん買ったので
自宅サラダバーのようにしてみました。

DSC07760.jpg


シーフードマリネとマカロニサラダは前の日の残り物。
金曜日に友達がごはんを食べに来て 張り切ってたくさん作りすぎた。

DSC07757.jpg



こどもたちには鶏唐揚げとじゃがいもソテー。

DSC07764.jpg



4月8日(日)


朝ごはん。
フレンチトースト。この日は超熟の5枚切りで作りました。

DSC07780.jpg


バニラアイス乗っけ。うんま~い。

DSC07795.jpg


バターの保存方法、どうしてますか?
うちは何年か前からカットしてタッパーに入れてます。
こんなかんじで。。

DSC07773.jpg


バターを押しだして。。

DSC07774.jpg


じゃ~ん。
使いやすい!いい!

DSC07776.jpg


わたしはこの↓カッターを買って、容器は別に用意しました。
これでも問題なかったんですけど、琺瑯容器にしたかっただけです。






夜ごはんは、クリームパスタ。
リボン型の、ファルファッレを使ってみました。

DSC07868.jpg



ポテトガレット。
とおが、じゃがいも大好きなのです。
好きな食べ物が少ししかないので、貴重な栄養源。
毎日何かしら出しちゃう。

DSC07861.jpg


消費量がすごいので、ネットでポチリ。
北海道産男爵10キロ!毎日どんどん使いま~す。
ちょうど500円クーポン使えます。





ふるさと納税でお肉が届いていたのでローストビーフ。
炊飯器調理で作りました。
あとはサラダでした。

DSC07843.jpg



こんな献立の日も、とおはまず納豆ごはん。
必ずほっぺに手をあてて、「おいし~!!!」

DSC07833.jpg



今日は入学式の予行練習に行ってきます。
(支援学級だけ練習があります)
とおは朝からなぜか、フリスビーをもってアキラ100%を必死に練習してます。
裸です^^;

nice!(5)  コメント(2) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。