SSブログ

献立:カレーピラフ [週末ごはん]


体調が戻って、みんな食欲全開!なのがうれしくて、
張り切って作ってます。



朝みんなが起きる前にリビングを掃除してきれいな部屋にしてから、
し~んとしたキッチンで黙々と作業する時間が一番すき。
「きれいな部屋」というのは、もちろん自分比ですけど。。。
今朝はその時間がゆっくりとれて、気分いいです!


気分よいまま、朝ごはん。
フレンチトーストにしました。
超熟の5枚切り食パンと、冷凍庫に少し残ってたフランスパンで。
いつも分量適当だけど、今日は卵4つ、牛乳400ml、砂糖小5を混ぜて、
30分くらい漬けて全部吸わせて、バターで焼きました。
シロップかけるので甘さ控えめです。

DSC05892.jpg


気分良すぎだったので、
今日はバニラアイスも添えました。
「うまっ!」って何回も言いながら食べました(笑)

DSC05899.jpg



前は、寝る前によいしょ!っとがんばって
散らかってるオモチャは箱に入れてから寝てたんだけど、最近それができなくて。
かずも眠くてぐずぐずだし。(人のせい)
床に散乱したまま、見ないふりして寝てます。。
朝早く起きれなかった日は、汚い部屋のまま朝ごはん。
こーゆう日は一日テンション上がらないんだよなぁ。



さかのぼって、土曜日。2月10日。
久しぶりに空手に行けて、いちだけ正式入門することにしました。
がんばれがんばれ!^^
2年生にして、初めての習い事。楽しんで続けられるといいな。


夜ごはんは、リクエストをもらってた唐揚げ。
手羽中600g、すぐになくなるようになった。
わたしは2本しか食べてないんだけど。。。1キロ揚げる日も近そう。

DSC05822.jpg



あさりのカレーピラフ。
ピラフ部分は炊飯器で炊いて、蒸したあさりは後混ぜしました。
具もたっぷり入れて2合分。ちょっと足りないかんじだった。

DSC05832.jpg



たことセロリと蕪の粒マスタードマリネ。
サラダ。

DSC05806.jpg




2月11日(日)

チャーハン。

DSC05877.jpg


餃子。焦げちゃった。

DSC05873.jpg


酢豚。
この間酢豚を作ったとき、肉だけ食べたい!と強く思ったので
豚肉だけで作りました。酢豚って、肉だけ食べたいよね(わたしだけ?)

DSC05883.jpg



あとは大根サラダでした。

DSC05865.jpg



最近また食べる量が増えてきて、チャーハンも餃子ももっと食べたいって。
餃子は冷凍ストックにしようと思ってた分をもう一回焼いて、
こどもたちは冷凍ご飯をチンして食べてた。。^^;
何年か後の食費はどうなっちゃうんだ~。



夕方みんなで公園でサッカーしてあそびました。
かずも、靴で上手に歩けるようになりました^^

DSC05851.jpg

DSC05862.jpg
nice!(6)  コメント(7)