酢豚、春巻き、食べるラー油。 [平日夜ごはん。]
もう2月ですって。
昨日の朝は、うっすら雪が地面に残っていて
3男が「ゆき」を覚えました。
「ゆき、あった。むっ!」(雪あった。さむ!)を繰り返す^^
1月31日(木)
酢豚。
豚肉だけ揚げて、野菜は炒めました。
覚書
4人分に、ケチャップ大3、砂糖大3、米酢大3、醤油大1,5、顆粒鶏ガラスープ小1
水半カップくらい、片栗粉小2をあらかじめ混ぜておく
甘めでこどもが好きな味。
最近夫がサラダをマヨネーズで食べたがるので
びよ~んとかけて出しました。
1月30日(水)
揚げ春巻き。
残ってたビーフンを戻して使いました。
やっぱり適量がわからず、中身が大量にできてしまった。
ビーフンならそのままおいしくて、わたしのお昼にちょうどよかった。
豆腐サラダ、混ぜるラー油乗せ。
初めて食べるラー油を買ってみました。
豆腐にぴったりですね!
カルディで見つけてきました。これおいし~。
他のメーカーのも試してみよう。
1月29日(火)
鯖のみりん干しと、ししゃも焼き。
かぼちゃと茄子のそぼろあんかけ。
3男が豆だけつまんで、豆が少しの五目豆。
ほうれん草と舞茸のバターソテー。
1月28日(月)
前日に食べたスペアリブのマーマレード煮を混ぜた、カレーピラフ。
スペアリブを多めに作ってからのピラフ、
定番になりました。
ピラフは炊飯器で作っているけど、
その後2~3日お釜の匂いが取れないのが困りもの。
ごはん炊いていると、カレーの残り香で
「やった~!今日カレー!」ってこどもたちが喜んでしまって
その期待を裏切り続けるのがつらい(笑)
フライパンで柔らかく焼いた茄子、フルーツトマト、鶏ハムをマリネして
葉っぱのサラダに乗せてみました。
夫おみやのカステラ。
「会社で食べておいしかったから」買ってきてくれました。
ありがとうございます。
カステラはのどに詰まるかんじがして
あまり好きなほうではなかったんだけど、
これはふんわりもちもちしっとりで、おいしかった~。
イチゴ味最高。
今年の敬老の日、おばあちゃんに送るものが決まりました^^
さて、もう週末です。
日曜日は節分ですね。うちも豆まきしようと思います。
次男がパニックにならないよう
夫には適度にこわい鬼になってねと頼んでいます^^
どんな豆まきになるかな~。
2019-02-02 06:55
nice!(5)
コメント(2)
おはようございます!
今回も美味しそうな手料理が並んでいますね(*^^*)
カレーの香り、大人も子どもも好きですよね~♪
ピラフも美味しいのに、カレーライスにはかなわないのかな?(笑)
食べるラー油、あんなに流行ったけれど
我が家も未経験(^_^;)
今度買ってみようかな♪
by ちゃるこ (2019-02-02 08:17)
ちゃるこさん、こんにちは^^
ピラフのときはブーイングでないんですけど、
後日白米を炊いているときにも
カレーの匂いがしちゃうんですよ~^^;
平日は、白米と煮物と魚。。とか地味飯なので
こどもたち毎日ガックリしてます(笑)
食べるラー油、よかったです^^
乗り遅れすぎですよね(笑)
夏場、冷奴食べるときには最高かも!
by ちえ (2019-02-05 13:31)