SSブログ

鶏肉の味噌漬けオーブン焼き、おいしいヨーグルト。 [平日夜ごはん。]


こんにちは。
もう10月も半ばです。
明日は小学校で通知表をもらってくる日。
さぁどうでしょう~?


最近は夫の仕事が忙しいようで、家でごはんも食べていないので
あまり写真を撮ってないのです。
最近食べたもの色々、
以下、脈略なく続きます。



また作った、いくらの醤油漬け。
次男の大好物です。
1000円でこんなにたっぷりできて、
市販のいくらよりぷりんぷりんでず~~っと美味しい。
たっぷり食べたいから塩分控えめです。
前回と同じくスプーンで掻き出して、塩水できれいに洗って、
水気を切ってから、塩とだし醤油で漬けました。
所要時間15分くらいかな?


DSC04263.jpg


鶏そぼろと酢飯を混ぜた
簡単ちらしずしに乗せて。。。

DSC04388.jpg



オクラとゴーヤの胡麻和え。

DSC04251.jpg


里芋と鶏肉の中華煮。

DSC04257.jpg


サラダ。

DSC04254.jpg


ここまできれいに盛ったんだけど、
最後までその気持ちがもたなかった~^^;
フライパンで焼いた、秋刀魚の照り焼きと塩焼き。
自分が食べる分なんてこんなもんです。。。

DSC04260.jpg




パッタイ。
前回の失敗をふまえて、油を適量(多め)使いました。
今度は成功でした~^^

DSC04269.jpg



いぶりがっこカマンベール。

DSC04347.jpg


ウインナーと、
冷蔵庫にあった野菜一掃の炒め物。
にんにくと塩コショウだけの味つけだけど、こういうの好き。

DSC04342.jpg



夫から急遽家で食べるとライン。
鶏肉を味噌漬けにしておいたのがあったから、オーブンで焼きました。
もも肉600~700グラムに、
味噌大2、酒大1、みりん大2、醤油と砂糖ほんの少しずつ、にんにくのすりおろし
を混ぜてジップロックに入れておき、オーブン170℃で25分くらいかな?
焦げそうなら途中でアルミホイルをほいっとかぶせます。
冷めてもおいし~です。

DSC04317.jpg




おいしすぎるヨーグルトを見つけちゃいました。
ちょっと贅沢仕様なので、スーパーでたま~に、エイっと選んでます。
濃厚で、延々食べられる。危険。
家族はそのままが好き。

DSC04369.jpg


わたしはフルーツと一緒が好き。
パルテノのような濃いかんじに、もっとミルク感を足したような。
乳製品大好きなので、これはたまらん。

DSC04330.jpg



これです。
うちの近所のスーパーに最近並び始めたのです。






昨日は夫、定時で上がってきたので
普通にごはん。
おつかれさまでした!

豚肉と玉ねぎとさやいんげんを甘辛く煮て、
冷蔵庫に木綿豆腐が残ってるのを見つけたので後から入れちゃった。
肉豆腐になりました。

DSC04492.jpg


枝豆、もういい加減終わりかな。
夏の盛りより今の枝豆の方が味が濃い気がします。
下ふたりの栄養源^^

DSC04505.jpg



今日もせっせと悪事をはたらいてます(笑)
あれ、オムツはどこいっちゃったの~?

DSC04378.jpg
nice!(7) 

nice! 7