献立:焼売 [週末ごはん]
12月3日(日)
しゅうまい。
こんな感じで薄く油をひいたフライパンに並べて、
餃子みたいに途中から水を入れて蒸し焼きにしてます。
しゅうまいは、味付けの時に気持ち砂糖多めかな~くらいがおいしいと思う!
鶏肉とカシューナッツ炒め
チャーハン。
中華の時には欠かせない、鶏がらスープの素。
わたしはずっとこれをリピート中です。
チャーハンの味付けも、この素と最後にジュっとする醤油だけで
味がピタッと決まる!と思ってる。
月曜日がわたしの誕生日だったので、夫が日曜日にケーキを作ってくれて
食後にみんなで食べました。
いつもの、チョコレート入りの生クリームにバナナをサンド。
22センチのシフォン型なので、大きいです!
みんなおかわりして食べました^^
とおが、折り紙を丸めたものをたくさん作って、「おめでとう~」と頭からかけてくれました。
家中に巻き散らかして、そのままほったらかしで寝てくれました(笑)
楽天、セール中ですね~。
秋に買ったニットがとってもよかったので、
色違いで一枚買い足しました。
形がきれいで好き。わたし背が小さいので、ウエストは入れて着てます。
スカートも欲しいんだけど、ゆっくり見る時間がなくって。
明日もっと早起きするか。。(今日は4時半起き)
さ、これから幼稚園の親睦会へ行ってきま~す。
2017-12-05 08:01
nice!(7)
コメント(4)
焼売、美味しそう!
もちろん、手作りですか?
私は焼売は買うもんだと思ってます(笑)
手作りケーキも美味しそう!
ふと思ったんだけど、ご主人様、ケーキ作りが得意なら、お料理上手なちえさんとカフェでもしたらいいのに!
そしたら、私、絶対に行きます!
by ともち (2017-12-05 14:19)
初めまして。いつもちえさんのブログ拝見させてもらってますm(__)m
焼売美味しそうですね!今まで焼売は手作りしたことなかったのですが、こないだ初めて作ったら美味しくて感動しちゃいました(*´∇`*)今度は砂糖を気持ち多めで作ってみますね♪
そしてうちの主人も12/4誕生日でした。同じ誕生日なんて勝手に親近感です(笑)
by あや (2017-12-05 17:35)
ともちさん、こんにちは~!
しゅうまい、作ったほうが絶対おいしいですよ~!
餃子みたいに手間もかからないし、作ってみてください^^
カフェ!無理です(笑)
他人様に食べさせられるような料理じゃないです^^;
でもシフォンケーキは売れるんじゃないかと思ってます(笑)
定年したら今度はケーキで稼いでもらおうかなぁ^^
by ちえ (2017-12-07 10:33)
あやさん、はじめまして!
コメントありがとうございます。
焼売は手作りが美味しいですよね!安くたくさんできるし^^
砂糖多めだと、なんというか、焼売らしい味になる気がします。
ご主人も12月4日生まれなんですね!
今まで出会ったことないです^^
ほんと、親近感がわいちゃいますね(笑)
同じ理由で、木下優樹菜さんがテレビに出てるとなんだか応援してしまいます(笑)
by ちえ (2017-12-07 10:40)